Для чего на кухне нужен нож Накири

Для чего на кухне нужен нож Накири. Чтобы нарезать овощи и зелень ровными аккуратными ломтиками рекомендуют использовать японский нож Накири — мини-топорик с очень тонким лезвием толщиной 2-2.5 мм. Режущая кромка плавно сужается от пятки до кончика клинка, который имеет вытянутую прямоугольную форму. Благодаря такой геометрии лезвия инструмент упрощает и ускоряет шинкование зелени и нарезку овощей, поскольку не требует от повара выполнять лишние горизонтальные движения. Выполнив упор острия в разделочную доску, достаточно просто ритмично опускать/поднимать лезвие и продвигать пальцами продукт.

Для чего на кухне нужен нож Накири

Особенности ножей из Японии

Не только форма отличает кухонный японский инструмент для крошения зелени и нарезки свежих овощей, но и особенности заточки его лезвия. Режущая кромка обрабатывается с обеих сторон под углом 150. Чтобы придать лезвию феноменальную остроту спуски фактически сводятся к нулю — угол заточки у края 4-60.

Поэтому для поддержания остроты ножей Накири рекомендуют специалисты электрические заточки для ножей. Можно подобрать и купить электроножеточки здесь  www.posudaplanet.su/catalog/nozhi/zatochka/elektricheskie-tochilki/. Такая технология обработки спусков лезвия позволяет кухонному инструменту нарезать даже мягкие продукты ровными и одинаково маленькими ломтиками. Традиционно ножи Накири используют и для шинковки капусты и лука, рубки зелени и измельчения овощей.

К прочим особенностям относят:

  • ширина рабочей части лезвия — 45-60 мм;
  • длина клинка — 150-180 мм. Наиболее удобной считается модель с параметрами 16.5-17.5 см;
  • длинная и эргономичная рукоять — от 11 см;
  • малый вес — не более 300 гр.;
  • высокая прочность клинка — от 58 до 61 HRC (зависит от бренда).

Японские ножи Накири отлично поддаются уходу. Если заточка выполняется корректно с полировкой и под правильным углом, то кухонный инструмент долго сохраняет остроту, его режущая кромка не деформируется и не скалывается. С таким ножом легко и безопасно работать. Многофункциональные заточки для специальных ножей предлагает интернет магазин «Посуда Плэнет».

Виды ножей Nakiri

Существует две разновидности японских кухонных ножей:

  • Инструмент с острым острием и ямочками (рельефом) на лезвии. Такая кромка предупреждает прилипание овощей, что гарантирует аккуратность нарезки;
  • Инструмент с закругленным острием и сильно скругленной пяткой. Дугообразная кромка хороша при крошении зелени.

Ознакомиться с оригинальными приборами Nakiri и подобрать удобный для работы инструмент, можно у нас в интернет-магазине «Посуда Плэнет». Мы предлагаем богатый выбор посуды ведущих производителей Европы.


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Просмотров 49

А может вам это понравится?

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *