Долма с морковью и пряным томатным соусом

Долма с морковью и пряным томатным соусом — пошаговый рецепт приготовления популярного грузинского мясного блюда. Долма также известна и популярна в Армении, Азербайджане, Турции, и многих других странах и везде готовится по-разному, имеет множество вариаций. Блюдо представляет собой мясную начинку, которую заворачивают в овощи или как в данном варианте — в виноградные листья. В данном рецепте вы узнаете как приготовить долму с морковью, с пряным томатным соусом и со сметаной.

Долма с морковью и пряным томатным соусом (13)

Долма с морковью и пряным томатным соусом

Ингредиенты (5-6 порций)

  • виноградные листья — около 60 штук,
  • смешанный фарш из свинины и говядины — 500 гр,
  • рис — 120 гр,
  • красный молотый перец 1 ч.л,
  • сухая кинза — 1/2 ч.л,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • морковь — 2 шт,
  • соль — по вкусу,

Ингредиенты для пряного соуса

  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • хмели сунели (молотый голубой пажитник) — 1 ч.л,
  • сухая кинза — 1 ч.л,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 700 мл воды,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Виноградные листья промыть под холодной водой и сложить, добавляя по одному, в кипящую подсоленную воду.

Долма с морковью и пряным томатным соусом (1) Долма с морковью и пряным томатным соусом (2)

Поставить на огонь и поварить 4-5 минут. Затем вылить в таз, наполненный холодной водой, и дождаться остывания.

Долма с морковью и пряным томатным соусом (3)

Переходим к приготовлению начинку. Рис желательно предварительно пропарить, это предотвратит его слипание. Если нет времени, то можно и опустить этот пункт.

В миске соединить рис с мясным фаршем. Добавить пропущенный через мясорубку лук и чеснок. Добавить 1 чайную ложку красного перца, сушеную кинзу и соль.

Долма с морковью и пряным томатным соусом (4) Долма с морковью и пряным томатным соусом (5)

Смешать все ингредиенты.

Долма с морковью и пряным томатным соусом (6)

Приступаем к формированию долмы. Каждая должна получится около 5-6 см в длину. Мокрый виноградный лист раскладываем на разделочной доске, сверху, у основания листа, кладем немного начинки. Заворачиваем как показано на фото ниже.

Долма с морковью и пряным томатным соусом (7) Долма с морковью и пряным томатным соусом (8)

Завернутую долму складываем на чистой поверхности стола.

Долма с морковью и пряным томатным соусом (9)

Морковь нарезаем и помещаем в глубокую кастрюлю.

Долма с морковью и пряным томатным соусом (10)

Готовим пряный соус. Все вышеперечисленные ингредиенты для соуса добавляем в миску. Тщательно перемешиваем. Добавляем 700 мл кипяченой холодной воды.

Долма с морковью и пряным томатным соусом (11) Долма с морковью и пряным томатным соусом (12)

В кастрюлю, поверх моркови, складываем слоями долму.

Долма с морковью и пряным томатным соусом (16)

Заливаем приготовленным пряным соусом из томата и сметаны. Сверху накрываем тарелкой и любым тяжелым предметом. Накрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 30-35 минут.

Долма с морковью и пряным томатным соусом (15)

Долма готова! Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 1367
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *