Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях — грузинский рецепт вкуснейшего мясного блюда из баранины или говядины.

Долма в виноградных листьях (2)

Долма в виноградных листьях

Ингредиенты

  • мякоть баранины или жирной говядины — 500 грамм,
  • виноградные листья — сколько потребуется, зависит от размера листьев,
  • репчатый лук — 200 грамм,
  • яйца -1 шт.

Дополнительно для соуса к долме:

  • мацони или кислое молоко — 1 литр,
  • молотая корица, сахарная пудра, черный молотый перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления

Мякоть с жиром баранины или жирную говядину нарезать кусками. Репчатый лук очистить и нарезать на 4 части.

Мясо с луком пропустить через мясорубку (два раза или через самую мелкую сетку).

Добавить молотый черный перец, соль, яйцо (предварительно взбить) и все тщательно перемешать.

Виноградные листья залить кипятком и оставить в горячей воде на 10 минут (листья должны стать мягкими и податливыми), затем вынуть из воды и охладить.

На каждый виноградный лист положить немножко (чайную ложку) мясного фарша и, завернув на подобие голубца, уложить в невысокую кастрюлю.

Залить водой так, чтобы она слегка покрыла долму, и поставить на средний огонь варить на 1,5-2 часа.

Кислое молоко (мацони) влить в миску или пиалу и накрыть чистой салфеткой, когда салфетка намокнет, выжать ее и повторить эту процедуру несколько раз. Это удалит лишнюю жидкость, но можно этот шаг и пропустить. Подготовленное таким образом мацони тщательно взбить. (Можно в мацони добавить чеснок, по желанию).

Готовую долму выложить на блюдо и залить взбитым мацони. Сверху посыпать сахарной пудрой и толченой корицей. Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепты: Долма с морковью и пряным соусом

Долма из виноградных листьев по-грузински

Долма в виноградных листьях (1)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 1730
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *