Гебжалия из сыра с мацони по-грузински

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински — это нежное блюдо, потрясающе вкусная закуска из размягченного сыра, популярная в районе Самегрело. Традиционно гебжалию готовят с творогом, который иногда заменяют на кисломолочный продукт, похожий на несладкий йогурт — мацони, как в данном рецепте. Гебжалию можно приготовить из сулугуни или имеретинского сыра (по вкусу схож с моцареллой).

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински (6)

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински

Ингредиенты

  • 1 килограмм сыра — сулугуни или имеретинского (как в данном рецепте),
  • 1 литр мацони,
  • 2-3 горьких стручковых зеленых перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 100 грамм свежей мяты,
  • соль — по вкусу.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински (8)

Приготовление: нарезать свежую мяту и зеленый горький перец, почистить чеснок.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински (11)

Мелко нарезанную мяту, перец с чесноком и солью истолочь в ступке.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински (12)

Нарезать сыр.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински (3)

Вскипятить воду в кастрюле, когда вода закипит — добавить сыр. Мешаем-давим содержимое деревянной ложкой. Через 2 минуты выключить огонь и продолжайте давить сыр еще 2-3 минуты, пока он не станет мягким и пластичным.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински (16)

Размягченные сыр достать и разложить на деревянной доске.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински (13)

Размять и разровнять сыр, как показано на фото ниже.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински (5)

Приплюснуть сыр можно с помощью скалки, раскатываем его в форму квадрата, толщиной около 5-6 мм.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински (15)

В миску добавляем мацони, добавляем половину имеющейся толченой мяты с перцем и чесноком.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински (1)

Добавляем 200 мл воды, оставшейся после размягчения сыра. Тщательно перемешиваем.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински (9)

На поверхность раскатанного сыра кладем оставшуюся половину измельченной мяты с перцем и чесноком.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински (2)Гебжалия из сыра с мацони по-грузински (10)

Теперь осторожно сворачиваем сыр трубочкой:

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински (14)

Полученную колбаску нарезаем на кусочки.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински (4)

Гебжалия готова! Разложить по тарелкам и сверху полить мацони. Подавать к столу, украсив гебжалию мятой. Приятного аппетита! Это очень вкусное нежное блюдо!

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински (7)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Просмотров 51

А может вам это понравится?

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *