Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт

Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт приготовления не менее популярного в Грузии соуса, который любят также, как и ткемали или аджику. Как приготовить горький томатный соус читайте ниже.

Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт (13)

Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 10 кг сочных помидоров,
  • 1.5 кг горького красного перца,
  • 50 г горького сушеного красного перца,
  • 350 г чеснока (чистый вес очищенного чеснока),
  • 5 ст.л. с горкой соли,
  • 5 ст.л. с горкой кинзы (сушеного кориандра),
  • 5 ст.л. уксуса,
  • 1 литр воды.

Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт (15) Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт (7)Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт (8)

Приготовление

Помидоры помыть и разрезать на 4 части. Сложить в кастрюлю и добавить 1 литр воды.

Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт (3)

Накрыть кастрюлю крышкой и поварить помидоры на медленном огне в течение 30-ти минут.

Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт (5)

Перец и чеснок пропустить через мясорубку.

Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт (6)

Добавить кинзу, молотый красный перец, соль и уксус. Тщательно перемешать.

Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт (2)

Смешанные ингредиенты должны выглядеть как на фотографии ниже.

Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт (9)

Сваренные помидоры переложить в дуршлаг, в большую чашу с дырочками, установленную на другой чашке или кастрюле.

Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт (11)

Размять помидоры деревянной ложкой.

Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт (12)

Сцеженный помидорный сок отставить.

Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт (16)

Томатную мякоть измельчить блендером. Добавить чеснок и смесь специй.

Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт (4)

Переложить томатную мякоть с чесноком и специями в кастрюлю с томатным соком. Перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и поварить на медленном огне в течение 50 минут, часто помешивая.

Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт

Если вы хотите хранить томатный соус в течение короткого периода времени, для частого употребления в пищу, то его следует остудить, затем разлить по банкам или бутылкам и хранить в холодильнике.

Чтобы сохранить томатный соус на длительное время без холодильника, следует подготовить бутылки, тщательно их вымыть и высушить. Соус заливается в бутылки в кипящем виде до краев бутылки, затем сразу же следует закрыть их пластмассовыми крышками (предварительно опущенными в кипящую воду и высушенными). Этот способ позволит сохранить томатный соус на длительное время вне холодильника, в прохладном темном помещении.

Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт (10)

Грузинский острый томатный соус подают к мясу, его очень вкусно кушать с картошкой, с яичницей, с макаронами и так далее. Приятного аппетита!

Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт (14)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 2096
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *