Хаши из бараньих или говяжьих рубцов и ножек

Хаши из бараньих или говяжьих рубцов и ножек — рецепт грузинского очень вкусного, наваристого и весьма полезного супа. Этот суп можно готовить из одних рубцов или из одних говяжьих или бараньих ножек. Попробуйте приготовить, хаши — самое любимое первое блюдо всех грузинских мужчин!

 Хаши из бараньих или говяжьих рубцов и ножек

Хаши из бараньих или говяжьих рубцов и ножек

Ингредиенты

  • Бараньи или говяжьи ножки и рубцы — 1- 1,5 кг,
  • чеснок и соль — по вкусу.

Способ приготовления (1 вариант)

Бараньи или говяжьи ножки и рубцы тщательно очистить, нарезать кусками и промыть в теплой воде. Сложить в кастрюлю с кипящей водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, слить ее и снова залить содержимое кастрюли кипятком (12-13 стаканов). При варке, появляющуюся пену обязательно снимать шумовкой. Когда бульон загустеет, и сухожилия начнут легко отделяться от костей, варку следует прекратить.

Суп хаши готовится и по-другому: подготовленные вышеуказанным способом говяжьи или бараньи ножки и рубцы положить в соответствующую посуду, залить молоком так, чтобы оно покрыло содержимое, накрыть крышкой и оставить на 5 — 6 часов. Затем молоко вылить, рубцы и ножки положить в чистую кастрюлю, поставить на огонь и тушить минут 15. Образовавшийся при этом сок слить из кастрюли и продолжать тушить еще 30-40 минут, постепенно сливая в отдельную посуду образующийся во время тушения сок. Через 30-40 минут влить в кастрюлю кипящую воду, добавить отлитый сок, дать закипеть и варить приблизительно в течение 5-6 часов.

На стол к хаши подается соль и истолченный с небольшим количеством соли чеснок. По желанию можно подать винный уксус.

Суп хаши из бараньих или говяжьих рубцов и ножек (2)

Способ приготовления (2 вариант)

Тщательно очищенные, нарезанные кусками, промытые в холодной воде говяжьи или бараньи ножки и рубцы продержать в холодной проточной воде 15 часов. Затем отделить ножки от рубцов, положить в кипящую воду, и варить без соли на медленном огне в отдельных кастрюлях. Когда рубцы сварятся, положить их в одну кастрюлю с ножками и продолжать варку на медленном огне (приблизительно ещё 5-6 часов) до готовности. К хаши подается толченый чеснок.

Подавать к столу только в горячем виде, со стопочкой хорошей водки). Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 1634
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *