Как приготовить мацони

Как приготовить мацони — кисломолочный продукт, который очень популярен в Грузии. Стенды супермаркетов заполнены самыми разнообразными молочными продуктами, но у продукта домашнего приготовления, безусловно, есть масса преимуществ. Прежде всего, вы можете быть уверены, что используете натуральное молоко. Вы можете следить за периодом времени, необходимого для увеличения идеального количества ферментов приготавливаемого продукта. Более того, если вы живете в деревне, где молоко является самым дешевым, доступным и полезным продуктом, почему бы не использовать этот вариант — приготовить мацонит на своей кухне, в домашних условиях.

Как приготовить мацони (2)

Мацони используют при подаче или приготовлении довольно многих национальных блюд, из них: долма из виноградных листьев, грузинский суп с мацони, гебжалия из сыра с мацони, шашлык в маринаде из мацони и так далее.

Как приготовить мацони

Вам понадобится: 1 литр кипяченого молока и 1 чайная ложка кислого молока, мацони (закваска).

Молоко должно быть теплым, но не горячим, температурой около 37-38 градусов. Температуру молока можно проверить при помощи термометра или пальца. Пальцу в молоке должно быть тепло), оно не должно обжигать.

Если вы хотите приготовить 0,5 литра мацони, то для закваски достаточно положить половину чайной ложки кислого молока.

Итак, вскипятили молоко, остудили до нужной температуры, затем добавили закваску, перемешали и перелили в стеклянную баночку. При этом не следует банку плотно закрывать полиэтиленовой крышкой, достаточно прикрыть салфеткой.

Теперь банку нужно укутать, можно использовать полотенце или тонкое одеяло. А можно и электрическую грелку применить, задав ей самую низкую температуру. Укутали и ждем. Мацони должно постоять минимум 3 часа. За этот период количество ферментов в молоке достигает идеальной нормы (идеально для кормления малышей). Можно приготовить поздно вечером и оставить на ночь. А утром готовое мацони следует поставить в холодильник.

Сколько можно хранить мацони? Если кисломолочный продукт нужен для детского кормления — то максимум 8 часов. Для употребления в пищу для взрослых — до 3-х дней. Для приготовления грузинских блюд — до двух недель.

Для приготовления теста для пирожков и хачапури можно взять мацони, которое уже стоит в холодильнике довольно долго, к примеру, месяц (но только если у вас хороший холодильник, современный).

Приятного аппетита!

Как приготовить мацони (1)

2 комментария

  1. Елена:

    Не совсем поняла про закваску. Берем на закваску кислое молоко? А мацони (закваска) — это просто мацони? Покупное подойдет?

    • Gruzinskaya-Kuhnya:

      В качестве закваски подойдет покупное мацони, скисшее молоко или сметана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А может вам это понравится?

Загрузка...