Как приготовить пеламуши из красного винограда

Как приготовить пеламуши из красного винограда — пошаговый рецепт приготовления любимого грузинского десерта. Пеламуши готовят из патоки (бадаги) в виде сгущенного виноградного сока и муки (пшеничной или кукурузной). Это очень вкусный кисло-сладкий десерт, попробуйте приготовить!

kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-6

Как приготовить пеламуши из красного винограда

Ингредиенты

  • 1 литр бадаги (патоки) — смотрите другой рецепт,
  • 140 г пшеничной муки,
  • 60 г кукурузной муки мелкого помола,
  • 2 ст. ложки сахара.

Смотрите еще рецепт Пеламуши из белого винограда.

kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-3

Приготовление бадаги (патоки)

Красный или черный виноград помыть, перебрать, удалив стебли и хвостики. Поместить в дуршлаг над большой миской. Размять.

kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-2

Протереть. В чашке должны остаться только шкурки с косточками.

kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-15

Виноградный сок перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до низкой температуры и поварить в течение 3 часов.

kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-11

Периодически шумовкой снимать с поверхности накипь.

kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-4

Через 3 часа кипения на медленном огне виноградного сока останется в два раза меньше, это нормально. Отставить и дать постоять ночь. Затем процедить через мелкое сито или марлю.

kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-16

Вот так должна выглядеть патока (бадаги) из красного винограда:

Как приготовить пеламуши из красного винограда

Приготовление пеламуши

В миску просеять пшеничную муку, добавить сахар и кукурузную муку. Постепенно добавить до 500 мл приготовленной патоки. Перемешать деревянной ложкой, затем миксером или погружным блендером. Смесь должна быть густой и гладкой.

kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-5

Оставшиеся 500 мл патоки влить в глубокий чугунок или кастрюлю. Постепенно добавить смесь муки, патоки и сахара.

kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-10

Тщательно перемешать.

kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-13

Поставить на огонь, при высокой температуре, при частом/непрерывном помешивании довести до кипения. Уменьшить огонь и продолжать перемешивать в течение 8-10 минут. За это время пеламуши загустеет, и утратит вкус муки.

kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-12

По консистенции смесь должна выглядеть как на фото ниже.

kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-14

Снять с огня и сразу же разлить по сервировочным тарелочкам или вазочкам.

kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-9

Дать остыть. Через 2 часа пеламуши будет достаточно крепким и холодным, полностью готовым к употреблению. Его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-7

В Грузии для праздничного стола пеламуши обычно подается в перевернутом виде (гладкой стороной вверх) из перевернутой формы.

kak-prigotovit-pelamushi-iz-krasnogo-vinograda-8

Приятного аппетита!

Просмотров 508

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Читайте также:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *