Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли, самое популярное в Грузии, которое традиционно подают с кукурузными лепешками мчади и разными соленьями. Существует несколько разновидностей этого блюда, в данной публикации рассмотрим один из самых популярных рецептов вкусного лобио.

Лобио в горшочках - грузинское блюдо из фасоли (8)

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли

Ингредиенты ( на 4 порции):

  • 400 гр красной фасоли.

Лобио в горшочках - грузинское блюдо из фасоли (4)

  • 100 гр репчатого лука,
  • 50 гр свежего зеленого кориандра (по желанию),
  • 2 зубчика чеснока,
  • щепотка сушеного кориандра,
  • 1/2 ч.л. хмели сунели (сушеного голубого Пажитника),
  • 3 лавровых листа,
  • 1 ч.л. черного перца,
  • 70 гр масла,
  • соль — по вкусу.

Лобио в горшочках - грузинское блюдо из фасоли (3)

Рецепт приготовления

Красную фасоль замочить в холодной воде, на 2 часа до приготовления. Затем слить воду,  переложить фасоль в глубокую кастрюлю, добавить лавровый лист и соль, залить 1,5 литрами воды. Поставить на средний огонь и варить до готовности фасоли.

Тем временем нарезать свежий кориандр и репчатый лук.

Лобио в горшочках - грузинское блюдо из фасоли (1)

В ступке истолочь чеснок, свежий и сухой кориандр, хмели сунели, черный перец и щепотку соли.

Лобио в горшочках - грузинское блюдо из фасоли (6)

Тщательно измельчить до однородной массы.

Лобио в горшочках - грузинское блюдо из фасоли (2)

Нарезанный лук поджарить до красивого золотистого цвета.

Из готовой сваренной фасоли слить воду, около 200 мл перелить в отдельную посуду и отставить, ее мы используем чуть позже.

Фасоль следует размять, делаем это при помощи деревянной ложки или каталки. Затем добавляем жареный лук (вместе с маслом) и все истолченные ингредиенты.

Лобио в горшочках - грузинское блюдо из фасоли (9)

Продолжаем разминать лобио, затем добавляем 200 мл отставленной жидкости. Ставим на средний огонь и варим около 5-ти минут, периодически помешивая. Если у вас есть глиняные горшочки, то разливаем лобио и ставим горшочки с лобио на 5 минут в духовку.

Подаем к столу в горячем виде вместе с лепешками мчади. Приятного аппетита!

Лобио в горшочках - грузинское блюдо из фасоли (5)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 13521
 

Вам может также понравиться...

 

1 Ответ

  1. Наталья:

    Ну уж если рекомендован голубой пажитник, то это уцхо-сунели. Хмели-сунели это смесь приправ. Кориандр это семена кинзы, свежий корианд это просто кинза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *