Квалам-квари — грузинские вареники с сулугуни

Квалам-квари — грузинские вареники с сулугуни, наивкуснейшее национальное грузинское блюдо. Квари очень похожи на известные всем вареники, только готовятся не с творогом, а с сыром. Это идеальная еда с ярко выраженным кисломочным вкусом. В Западной Грузии, в Мегрелии, делают вареники с сыром сулугуни и деревенской густой сметаной и называют их «квари». Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину!Квалам-квари - грузинские вареники с сулугуни

Ингредиенты для теста:

  • яйцо — 1 шт,
  • подсолнечное масло — 2 ст.л,
  • кипяченая вода — 1 стакан,
  • мука пшеничная (высший сорт) — 2,5-3 стакана.

Ингредиенты для начинки:

  • творог или надуги — 300 грамм,
  • сыр сулугуни (соленый) — 500 грамм,
  • сливочное масло — 100 грамм.

Для заливки:

  • мацони — 2 ст.л,
  • аджика с мятой (мята, чеснок, горький перец, соль) — 2 ст.л.

На заметку: аджику с мятой можно заменить на деревенскую густую сметану.

Способ приготовления

Из всех перечисленных выше ингредиентов замесить тесто. Тесто получается очень нежным и эластичным, при варке не рвется, квари не раскрываются. Замесив тесто, отложить его «для отдыха» на несколько минут.

Тем временем готовим начинку. Сыр сулугуни натереть на крупной терке, добавить творог или надуги и сливочное масло. Начинка готова.

Готовое тесто раскатать, нарезать на кружочки (как обычно делаем пельмени или вареники) и положить начинку. Варить квари нужно в подсоленной воде.

В отдельной посуде смешать мацони с мятной аджикой. Готовые квари переложить в приготовленный соус, сверху полить растопленным сливочным маслом. Наивкуснейшее блюдо квалам-квари готово!

Как уже сказано выше, пункт с мацони и мятной аджикой можно убрать, и подать квари вместе с деревенской сметаной. Приятного аппетита!

Квалам-квари - грузинские вареники с сулугуни (2)

Смотрите еще рецепт:

Вареники с грибами и сыром в горшочках


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 3134
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *