Острый томатный соус по-грузински

Острый томатный соус по-грузински — пошаговый рецепт приготовления сацебели — грузинского пряного соуса из помидоров.

ostryiy-tomatnyiy-sous-po-gruzinski-9

Острый томатный соус по-грузински

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров,
  • 2 ст.л. хмели сунели (сухого голубого пажитника),
  • 2 ст.л. кинзы (сушеного кориандра),
  • 3-4 лавровых листа,
  • 3 ст.л. сушеного горького красного перца,
  • 1.5 ст.л. черного перца,
  • 30 зубчиков чеснока,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Помидоры помыть, каждый разрезать на 3-4 части и сложить в кастрюлю. Залить водой.

ostryiy-tomatnyiy-sous-po-gruzinski-13

Накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 40 минут.

ostryiy-tomatnyiy-sous-po-gruzinski-3

Слить воду через дуршлаг.

ostryiy-tomatnyiy-sous-po-gruzinski-4

Размять помидоры деревянной ложкой.

ostryiy-tomatnyiy-sous-po-gruzinski-7

Протереть, не забыв надеть резиновые перчатки.

ostryiy-tomatnyiy-sous-po-gruzinski-8

Протирать помидоры до тех пор, пока не останутся сухие шкурки.

ostryiy-tomatnyiy-sous-po-gruzinski-11

Сок и мякоть помидоров поставить на огонь, поварить на слабом огне полчаса (без крышки). При этом лишняя жидкость выпарится и объем процеженной массы уменьшится.

ostryiy-tomatnyiy-sous-po-gruzinski-12

В ступке измельчить-потолочь чеснок с солью.

ostryiy-tomatnyiy-sous-po-gruzinski-6

Добавить голубой пажитник (хмели сунели) и сухую кинзу.

ostryiy-tomatnyiy-sous-po-gruzinski-5

Смесь чеснока и специй добавить к помидорам. Добавить 3-4 лавровых листа. Поварить сацебели (томатный соус) на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

ostryiy-tomatnyiy-sous-po-gruzinski-2

Добавить черный и горький красный перец. Перемешать и продолжать готовить еще 10 минут. Снять с огня.

Острый томатный соус по-грузински

Острый томатный соус подавать к жареному мясу, картофелю, макаронам, к блюдам из яиц и так далее.

Томатный соус, приготовленный по данному рецепту можно хранить в холодильнике в бутылках 2-3 месяца. Для более длительного хранения соус сацебели следует разлить по чистым банкам-бутылкам в кипящем виде и хранить герметично закрытым в сухом прохладном помещении 1-2 года.

ostryiy-tomatnyiy-sous-po-gruzinski-10

Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 2472
 

Вам может также понравиться...

 

комментария 2

  1. НАТАЛИЯ:

    ХМЕЛИ-СУНЕЛИ — ЭТО НЕ ГОЛУБОЙ ПАЖИТНИК.
    ГОЛУБОЙ ПАЖИТНИК — ЭТО УЦХО СУНЕЛИ. ПЕРЕВОДИТСЯ С ГРУЗИНСКОГО КАК «ЧУЖАЯ ТРАВА» ЭТО МОНОСПЕЦИЯ, ХМЕЛИ СУНЕЛИ — ЭТО СМЕСЬ ПРЯНОСТЕЙ. ТАК ЧТО ЖЕ ТАКИ ИСПОЛЬЗОВАНО?

  2. Ната:

    Скажите, пожалуйста, ту воду, которую сливаем после варки помидоров, надо выливать или смешать ее потом с протертыми помидорами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *