Пеновани — слоеный хачапури

Пеновани — слоеный хачапури — гордость грузинской кухни! Хачапури любят все, без исключения. Этот вид несладкой выпечки готовят в грузинских семьях ежедневно. Попробуйте и вы приготовить)

Пеновани - слоеный хачапури (2)

Пеновани — слоеный хачапури

Ингредиенты

  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л,
  • молоко — 1 стакан,
  • яйцо куриное — 1 шт,
  • маргарин — 1 пачка,
  • сыр (сулугуни) — 500 г,
  • мука,
  • соль.

Приготовление
Сухие дрожжи растворить в стакане теплого молока, добавить яйцо и щепотку соли. Размешать и замесить некрутое тесто так, чтобы его можно было раскатать. Разделить на две части в соотношении 2:1, в таком же соотношении разделить пачку мягкого маргарина (ни в коем случае не растапливать маргарин!).
Раскатать больший кусок теста в прямоугольник, размазать по нему больший кусок маргарина, свернуть в трубочку, а трубочку завернуть спиралью. Полученную спираль положить в пластиковый пакет и оставить в холодильнике на 1-2 часа. То же самое проделать с меньшей частью теста и меньшим куском маргарина.

Начинка
400-500 г сулугуни или другого белого сыра (осетинский, адыгейский и т.д.) натереть на терке. Если сыр у вас не соленый, можно подсолить по вкусу. Раскатать больший кусок теста по размеру противня (не месить!!! Раскатать аккуратно), положить сверху сыр, закрыть сверху раскатанным меньшим куском теста, защипать по краям и смазать взбитым яйцом.
Печь минут 20 в разогретой до 200-220 градусов духовке.

Пеновани - слоеный хачапури


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 5664
 

Вам может также понравиться...

 

комментариев 8

  1. Нина:

    не поняла, раскатывется один большой шарик и один маленький, получается один большой пирог? на фото много маленьких?

    • Gruzinskaya-Kuhnya:

      Большой шарик для одного большого хачапури (там написано «раскатать по размеру противня»). Не обращайте на это внимания, если хотите сделать много маленьких, разделите все тесто на 9 частей.

  2. Нина:

    может глупость спрашиваю, но хочется испечь, боюсь испортить(((
    по рецепту пеновани — слой большого шарика, потом сыр, потом маленький шарик, защипили по краям. Получается один большой пирог?

    Если на 9 маленьких частей делю, то дальше так же, в пропорции 2 к 1 и далее как с большим пирогом?)

    А по ссылке слоеного теста, по самому рецепту все ясно, но вот дальше, готовое тесто такое высокое, его раскатывать можно ведь? или прям таким высоким нарезать и выпекать?)

    • Gruzinskaya-Kuhnya:

      Да, по этому рецепту получается один большой пирог на большом противне.
      Если хотите испечь 9 маленьких, то так (2:1) делить ничего не надо.
      По ссылке https://gruzinskaya-kuhnya.ru/retsept-sloenogo-testa-po-gruzinski/ получается готовое тесто, которое не нужно раскатывать целиком. Разделите его на 9 частей, и каждую раскатывайте отдельно. Если еще вопросы — спрашивайте), не стесняйтесь!

  3. Виктория:

    Добрый день. Подскажите почему в обычный рецепт слоеного теста у вас на сайте не нужны дрожжи , а в этом рецепте нужны ?

  4. xer:

    Должно получиться вкусно! У меня только пара возражение по поводу маргарина. Во-первых он не всем подходит, особенно, тем, у кого проблемы с ЖКТ, а во-вторых, какое он, маргарин, вообще имеет отношение к национальной грузинской кухне? Так не лучше ли заменить его сливочным маслом? Спасибо.

  5. Катя:

    Рецепт очень вкусный, советую попробовать, к стати люблю грузинскую кухню ))

  6. Руслан:

    Сколько штук получается с этого рецепта?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *