Польза и вред мяса кальмаров

Кальмары – это головоногие моллюски, которые обитают в морях и океанах. Существует несколько сотен их видов и все они используются в питании. Популярность кальмаров повысилась в последнее время. Узнать о пользе и вреде их употребления поможет ссылка на энциклопедию еды – edim.guru.

Полезные свойства

Польза и вред мяса кальмаров (1)

В составе мяса кальмаров много микроэлементов, поэтому оно очень полезно для организма. Мясо содержит:

  1. Таурин. Это вещество защищает сосуды и сердце от плохого холестерина и нормализует артериальное давление.
  2. Йод. Это позволяет защитить щитовидную железу от многих заболеваний.
  3. Калий. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снимает отеки, устраняет воспалительные процессы. Обладает диуретическими свойствами.
  4. Полиненасыщенные кислоты. Восстанавливают печень и улучшают ее функции.
  5. Кобальт. Способствует нормализации обменных процессов.
  6. Аминокислоты. Укрепляют иммунную систему, предотвращают развитие многих патологий.
  7. Экстрактивные вещества. Благотворно влияют на процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока.
  8. Железо повышает гемоглобин и нормализует состав крови.
  9. Витамин Е. Выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

В составе мяса кальмаров также большое количество белка. Поэтому этот продукт полезно употреблять тем, кто сидит на белковой диете.

Благодаря данным свойствам мясо этого моллюска относят к ценным и необходимым организму продуктам.

Вред

Польза и вред мяса кальмаров (2)Навредить организму человека мясо может только в таких случаях:

  • если употреблять переваренное мясо. Готовить его таким образом можно несколько минут. Продолжительная варка делает его не вкусным и вредным для здоровья;
  • если употреблять не свежее и не качественное мясо. Цвет кальмара должен быть белым, а щупальца и тело легко отделяться;
  • если кальмар был выловлен в загрязненных водоемах, был подвержен многочисленным заморозкам и разморозкам, хранился дольше положенного срока с несоблюдением температурного режима.

Необходимо помнить, что мясо кальмара обладает способностью накапливать токсические вещества. Поэтому покупать его в сомнительных местах не желательно. Этот продукт также является сильным аллергеном, поэтому людям с пищевой аллергией его лучше избегать.

Как мясо подействует на организм, зависит от среды обитания кальмара, способа транспортировки, хранения и приготовления. Поэтому регулярно употреблять можно только приобретенный в хорошем магазине продукт. Только в этом случае можно получить максимум пользы.

Польза и вред мяса кальмаров (3)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 319
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *