Правила этикета за столом

Правила этикета за столом. Чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно на деловом ужине или в гостях, нужно четко знать правила поведения за столом. Поговорим об азах этого искусства, о правилах приема пищи. Рассмотрим предметы сервировки и как ими пользоваться.

Правила этикета за столом (1)

Правила этикета за столом

Начало обеда или ужинаЕсли вы оказались в гостях, необходимо подождать пока хозяин не покажет ваше место. Если, конечно, на столе не выставлены карточки с именами.

СалфеткиКак только все усядутся за стол, можно положить на колени салфетку. Встряхните ее и она расправится, положите на колени. Во время еды салфеткой рот не вытирают. Если возникла такая потребность, приложите ее к губам и слегка промокните. При необходимости выйти из-за стола, или по окончании трапезы, следует положить салфетку слева от тарелки.

Общие правилаСидеть за столом надо с выпрямленной спиной. Локти на стол ставить нельзя. Кисти рук можно поставить на край стола. Если не знаете как сложить руки – положите их на колени. Еду, до которой нельзя дотянуться рукой, необходимо попросить передать тех, кто находится к ней ближе. Не перегибайтесь через соседа. Еду передают слева направо.

Пережевывать пищу принято с закрытым ртом. Скрести ножом или вилкой о тарелку тоже не нужно. Пищу отрезают небольшими кусочками, заранее все блюдо не разрезают. Если подали суп, необходимо черпать его ложкой от себя. Еду не заглатывают сбоку вилки или ложки, прибор необходимо держать параллельно ко рту. Если вам задали вопрос, сначала нужно прожевать, а потом ответить.

Правила этикета за столом (3)

Столовые приборыВо время приема пищи приборы держат в руках. Нож – в правой руке, вилку – в левой. Бокалы должны стоять слева от тарелки. Если необходимо встать из-за стола, нужно попросить прощения и встать, назвав корректную причину ухода. Например: «Прошу прощения, мне нужно ответить на звонок (отойти на минуту)». Столовые приборы кладут, скрещивая на тарелке. Это будет означать, что вы не закончили и тарелку пока не станут убирать.

После окончания трапезы похвалите повара. Даже если еда не понравилась, необходимо произнести пару комплиментов.

Сервировка столаКоличество столовых приборов зависит от количества поданных блюд. Есть простое правило – после каждой смены блюд приборы меняются. Начинают с тех приборов, которые ближе всего лежат к тарелке. И далее – по смене блюд. Нельзя жестикулировать приборами. Ложку или вилку всегда подносят ко рту, а не наклоняются за ней. Кстати, все необходимое для приготовления вкусной еды, а также для праздничной сервировки стола, можно приобрести в интернет-магазине tarelki.com.ua. Здесь представлены товары от мирового лидера по производству посуды — международной компании berghoff. Фирменные наборы данной посуды ценятся по всему миру высоким качеством и многофункциональностью.

Правила этикета за столом (2)

Хлеб и специи на столеПрежде чем посолить еду, нужно сначала обязательно попробовать ее на вкус. Неважно, если у вас попросили передать только соль или только перец, их передают всегда вместе. При открытой солонке соль берут кончиком ножа.

Хлеб для трапезы стоит в корзине – он общий для всех гостей. Кусочки хлеба берут либо специальными щипцами, либо салфеткой. Кладут слева от тарелки.

Палочки для едыПалочками для еды только едят. Ими не кладут себе пищу в тарелку, для этого есть другие приборы. Нельзя указывать на кого-либо палочками. Часто для палочек подается специальная подставка. Если ее нет, то необходимо после еды положить справа от себя.


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Просмотров 91

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А может вам это понравится?

Загрузка...