Сацебели — острый соус на уксусе. Заготовка на зиму

Продолжаю публикацию грузинских рецептов, моих любимых заготовок на зиму. Представляю вашему вниманию не раз опробованный и приготовленный мною острый соус, разновидность аджики, подливку (сацебели), которую можно заготовить на зиму, благодаря винному уксусу. Данный соус получается необыкновенно вкусным, это просто незаменимая подлива к рыбе, мясу и к курице. А я ее и просто так, с хлебом, просто обожаю) Попробуйте приготовить!

Сацебели - острый соус на уксусе. Заготовка на зиму

Сацебели — острый соус на уксусе. Заготовка на зиму

Ингредиенты

  • помидоры (мясистые) — 7 кг,
  • красный болгарский перец — 2-3 кг,
  • чеснок — 200 гр,
  • зелень свежей кинзы — 1 пучок,
  • красный горький стручковый перец — 200 гр,
  • винный уксус — 1,5 бутылки,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Помидоры помыть, дать стечь воде и прокрутить через мясорубку (если нет времени, то можно прямо со шкуркой). Прокрученные помидоры сливать в эмалированную !!! посуду (большую кастрюлю или ведро для пищевых продуктов).

Наливаем в помидоры винный уксус. Если уксус у вас не достаточно кислый, можно взять на данную пропорцию помидор 2 бутылки. Иногда я винный уксус успешно заменяю уксусной эссенцией, разбавляю 1 к 20-ти частям. В этом случае понадобится 1 литр разведенной с водой эссенции.

Соус мешаем, пробуем, солим, подливка (аджика) должна быть кисленькой, солененькой и достаточно острой. Затем разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. Хранить только в холодном месте, иначе сацебели скиснет.

Сацебели - острый соус на уксусе. Заготовка на зиму (2)

Приятного аппетита и заходите почаще!

Просмотров 1 443

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Читайте также:

Загрузка...

комментария 2

  1. Нателла:

    Добрый день!
    А полторы бутылки уксуса это сколько милиллитров?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *