Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт

Варенье из грецких орехов. Как известно, грецкие орехи богаты антиоксидантами и помогают снять воспаления в сосудах и артериях. Грецкие орехи являются популярным ингредиентом в грузинской кухне, также используют и незрелые плоды, как данном случае. В сегодняшнем пошаговом рецепте я вам расскажу как приготовить варенье из незрелых зеленых грецких орехов. Безусловно, для приготовления данного варенья придется повозиться и приложить немало усилий, но результат того стоит, ореховое варенье очень и очень вкусное!

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (7) Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (11)

Варенье из грецких орехов

Ингредиенты (4-5 л банок)

  • 200 шт незрелых грецких орехов,
  • 3,5 кг сахара,
  • 500 г меда (или сахара),
  • 1 палочка корицы,
  • 10 сухих бутончиков гвоздики,
  • 2 гр экстракта ванили,
  • 2 семени кардамона,
  • 4 горсти извести,
  • 2 ст.л. квасцов.

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (19)

Плоды грецкого ореха должны быть собраны до формирования скорлупы, орехи должны быть зелененькими, как на фото выше. В Грузии обычно собирают орехи для варенья до 24 июня.

Как проверить грецкие орехи на пригодность для варенья: сорвите орех, оторвите хвостик и воткните зубочистку. Если зубочистка свободно воткнулась, не почувствовав никакого сопротивления, значит еще не поздно собирать орехи для приготовления варенья.

Приготовление

Удаляем плодоножки и острым ножом срезаем с орехов зеленую оболочку.

На заметку:  прозрачный сок грецкого ореха является натуральным красителем, работайте только в перчатках, иначе ваши руки будут коричневого цвета в течение нескольких недель!

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (14)

Подготовка грецких орехов

Каждый плод грецкого ореха проткнуть несколько раз вилкой и сложить в ведро или в глубокий таз с водой. На поверхность воды положить чистую пластину, которая позволит держать орехи в воде, не даст им всплывать. Накрыть крышкой и оставить замоченные орехи на 7 дней, меняя воду каждый день — по утрам и вечерам.

Через 7 дней (надеть перчатки) и переложить орехи в глубокий таз или миску. Засыпать орехи известью, приблизительно 4 горсти, добавить воду (воды — сколько потребуется, орехи должны быть полностью покрыты). Оставить на 2 дня.

На заметку: после травления известью орехи следует тщательно промыть, так как от оставшейся щелочи может возникнуть опасность ботулизма.

Через 2 дня плоды грецкого ореха переложить в сито или дуршлаг. Тщательно промыть под холодной проточной водой, затем переложить в миску или эмалированное ведро и оставить под холодной проточной водой на 3 дня.

По истечению указанного времени орехи достать из воды и разложить на подносе для выпечке или на столе, застелив его жаронепроницаемой бумагой. Оставить на сутки. Орехи почернеют, это значит, что они полностью готовы для приготовления вкусного варенья.

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (15)

Переложить орехи в кастрюлю или таз с кипящей водой. Варить на сильном огне в течение 15-ти минут.

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (2)

Через 15 минут слить воду. Добавить другую кипящую воду, продолжать кипятить еще 15 минут, затем слить воду.
Снова добавить кипяток к орехам, добавить 2 столовые ложки квасцов.

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (6)

Перемешать и продолжать варить еще 15 минут. Затем слить воду.
Снова залить орехи кипящей водой, варить 10 минут. Слить воду.
Теперь надеть резиновые перчатки и проколоть вилкой (несколько раз) каждый орешек. Вернуть проколотые орехи в таз или кастрюлю.

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (13)

Залить кипящей водой. Добавить 400 гр сахара или 6 с горкой ст.л. меда, тщательно перемешать.

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (5)

Варить на медленном огне в течение 30 минут.

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (20)

Через 30 минут слить воду.

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (12)

В другую посуду налить 5 литров воды, добавить 3,5 кг сахар. Тщательно перемешать и довести до кипения.

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (18)

Добавить грецкие орехи и варить на самом слабом огне в течение 1 часа.

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (16)

Пока орехи варятся, подготавливаем. Берем палочку корицы, 10 гвоздичек, 2 гр экстракта ванили и 2 семени кардамона.

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (3)

Палочку корицы измельчаем в кофемолке.

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (4)

Специи сложить на полоску марли.

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (22)

Сложить марлю в мешочек и туго перевязать.

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (21)

После того, как орехи уже варились один час, добавить мешочек со специями и продолжать варить еще в течение 2-х часов.

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт

На заметку : не пытайтесь ускорить процесс варки орехового варенья при помощи высокой температуры, это может привести к выпариванию всей жидкости!

Через 2 часа вынуть один орех и попробовать. Он должен быть мягким. Если грецкие орехи готовы, но жидкость все еще не загустела, достать грецкие орехи и продолжать кипятить до образования сиропообразной текстуры.

Подготовка банок

Вам понадобится 4-5 литровых банок, которые нужно вымыть и стерилизовать на крышках, над паром. Можно использовать крышку с отверстием посередине, можно поставить банки в духовку или применить имеющийся стерилизатор.

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (17)

Банки высушить. Заполнить баночки ореховым вареньем, плотно утрамбовывая.

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (8)

Залить ореховым сиропом.

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (9)

Закупорить банки. Хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Если грецкие орехи были правильно подготовлены, ваше ореховое варенье простоит не один год.

Приятного аппетита!

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт (10)

Просмотров 952

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Читайте также:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *