Заготовка виноградных листьев для долмы

Заготовка виноградных листьев для долмы — рецепт консервирования виноградных листьев, простой и не раз проверенный.

Заготовка виноградных листьев для долмы (2)

Заготовка виноградных листьев для долмы

Размер виноградных листьев должен быть среднего размера, приблизительно с женскую ладонь. Можно взять и более крупные листья, лишь бы они не были жесткими. В зависимости от сорта винограда заготавливаемые листья должны быть тонкими и гладкими, без «волосатости» на одной из сторон.

Для заготовки листьев желательно взять большое количество, к примеру 800-1000 листьев. Если у вас листьев мало, то только что сорванные можно хранить в холодильнике, в пакете — 3-4 дня.

Для заготовки листьев на зиму следует взять поллитровые чистые банки, подержать их над паром пару минут, отставить, прикрыв чистым полотенцем. Затем нужно подготовить крышки, желательно одноразовые (рано или поздно крышки ржавеют по краям, одноразовую крышку не жалко выбросить).

Приступаем. Виноградные листья нужно промыть и сложить стопками по 10 штук (чтобы было удобно считать количество). Каждую стопочку нужно плотно свернуть рулетом, начиная со стороны хвостика. Подготавливаем штук 5 таких рулетов и затем, плотно прижимая друг к другу, складываем их в банку. Сворачиваем листья дальше и укладываем в банку уже по одному, пока банка не заполнится нужным количеством.

В одну поллитровую банку можно сложить 80-120 штук.

Затем в большой кастрюле нужно вскипятить воду (из расчета 500 г на банку). Добавляем соль (не йодированную!), вода должна быть умеренно или слабосоленой. Покупные листья часто пересаливают и рассол в банке трудно использовать, хотя он очень нужен для приготовления долмы.

Заготовка виноградных листьев для долмы (1)

Рассол готов. В кипящем виде разливаем его по банкам, заливаем листья обильно, через край. Оставляем стоять баночки минут пять. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения. Заливаем листья еще раз и сразу закатываем крышками.

Закатанные банки переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать. Хранить нужно в прохладном темном месте.

На заметку: при приготовлении долмы следует использовать родной рассол, так блюдо получится гораздо вкуснее и ароматнее.

Смотрите еще рецепты:

Рецепт долмы в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях

Долма с морковью и пряным соусом

Долма из виноградных листьев по-грузински


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 1805
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *