Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив или алычи. Ткемали — это традиционное грузинское название диких кислых слив, а также приготовленного из них пряного кислого соуса, остренькой подливки к картофелю или к мясным блюдам. Существует два типа ткемали из слив — соус красного и зеленого цвета. Красный ткемали готовится из спелых слив в конце лета. В данном рецепте вы узнаете как приготовить зеленый соус ткемали из недозрелых весенних плодов.

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (7)

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив

Ингредиенты (выход до 3,2 л)

  • 3 кг зеленых (недозрелых) диких слив или алычи.
  • 1 большая головка чеснока,
  • 150 г свежей зелени кинзы (кориандра),
  • 240 г свежего укропа,
  • 60 г свежей мяты болотной,
  • 60 г кондари (летний чабер) — по желанию,
  • 4 зеленых стручковых перца (можно заменить молотым красным перцем),
  • 50-80 г сахара (в зависимости от кислоты слив),
  • соль — по вкусу.

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (9)

Приготовление

Мелко нарезать кинзу, укроп и перец. Листочки мяты болотной отделить от жестких стеблей и мелко нарезать. Почистить чеснок. Кондари (летний чабер) собрать в пучок и перевязать.

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (6)

Кислые сливы или алычу вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить водой (вода должна покрыть сливы, но не больше).

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (5)

Поставить кастрюлю на огонь и при большой температуре довести до кипения. Добавить к сливам перевязанный пучок кондари. Затем уменьшить огонь и варить до готовности слив (должны развариться).

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (2)

Готовые сливы достать и переложить в миску, остудить. Воду из кастрюли не выливать, перелить ее вместе с кондари в отдельную посуду.

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (4)

Пропустить через мясорубку нарезанную кинзу, мяту, перец и чеснок (все, кроме укропа).

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (8)

Остывшие сливы переложить в большую чашку с дырочками (дуршлаг) и протереть. Косточки выбросить.

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (10)

Протертые сливы поставить на огонь, добавить смесь зелени и чеснока. Посолить по вкусу, перемешать и довести до кипения на среднем огне.

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив

Попробовать, если соус очень кислый, добавить сахар. (На заметку: соль также может слегка придать сладости ткемали). Добавив сахар, перемешать. Когда соус закипит, добавить нарезанный укроп. Перемешать и проварить 2-3 минуты.

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (3)

Перед разливом ткемали по бутылкам или банкам, его необходимо остудить. Хранить в холодильнике.

Смотрите другие рецепты ткемали, который можно заготавливать на зиму и хранить достаточно долгое время вне холодильника:

Ткемали из алычи по-грузински. Рецепт

Грузинский соус ТКЕМАЛИ из алычи

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (11)

Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 4534
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *