Харчо из говядины. Мегрельский рецепт
Харчо из говядины. Мегрельский рецепт приготовления вкуснейшего традиционного грузинского блюда. Харчо как правило готовят из говядины или курицы, но можно также использовать и другие виды мяса. Харчо можно приготовить с грецкими орехами, без орехов, с рисом и без него, как вам больше нравится. В данном рецепте вы узнаете как приготовить харчо из говядины по-мегрельски.
Харчо из говядины. Мегрельский рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг постной говядины,
- 2 средние луковицы,
- 250 г грецких орехов,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 помидор,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 1-2 лавровых листа,
- 1 ст.л. горького красного перца,
- 3 ст.л. масла,
- грузинские специи для харчо: 1 ч.л. хмели сунели (голубой пажитник), 1 ч.л. желтого цветка (имеретинский шафран), 1 ч.л. кинзы (сушеный кориандр),
- соль — по вкусу.
Приготовление
Говядину нарезать на порционные кусочки среднего размера и сложить в кастрюлю. Добавить лавровый лист 1-2 шт. Добавить 1 литр воды.
Частично накрыть крышкой и варить 1 час на слабом огне.
Пока говядина варится, нарезать лук и сложить в сковороду, добавив 3 ст.л. масла. Обжарить лук в течение 3-4 минут на среднем огне, часто помешивая.
Снять шкурку с помидоров, мелко нарезать. Нарезанные помидоры и 1 ст.л. томатной пасты добавить к луку. Жарить еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая и придавливая деревянной ложкой. Отставить.
Готовую зажарку лука с помидорами добавить в кастрюлю с мясом и продолжать варить на слабом огне.
Перемолоть орехи и чеснок, два раза пропустить через мясорубку.
Подготовить грузинские специи для заправки харчо: соединить 1 ч.л. хмели сунели, желтый цветок, кинзу и перемешать.
Добавить горький красный перец. Соединить орехи со специями, перемешать и посолить.
Из кастрюли с варящейся говядиной достать 100 мл бульона. Приготовим ореховый соус, постепенно добавляем бульон в смесь специй с орехами. Смешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
Ореховую заправку добавляем в харчо, перемешиваем и выключаем огонь.
Харчо подают к столу в горячем виде в качестве первого блюда. В регионе Самегрело харчо подают вместе с гоми, эларджи и мчади. Приятного аппетита!
Смотрите еще грузинские рецепты:
Как приготовить грузинский суп харчо из говядины
Суп харчо по-грузински. Пошаговый рецепт
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Желтый цветок — это куркума? Не совсем понятно.
Желтый цветок — это имеретинский шафран (бархатцы, семейство астровые).