Как приготовить кабаби
Как приготовить кабаби по-грузински вы узнаете в сегодняшней публикации. Мы раскроем вам все секреты и уточним нюансы приготовления одного из самых вкусных блюд грузинской кухни!
Как приготовить кабаби
Ингредиенты:
- свинина (жирная) — 650 грамм,
- говядина — 350 грамм,
- лук репчатый — 100 грамм,
- барбарис сушеный (можно заменить кизилом) — 2 ст.л,
- соль — 1 ч.л,
- горький красный молотый перец — 1/2 ч.л,
- яйца — 1 шт (яйцо добавляют лишь в том случае, если свинина не жирная),
- грузинские специи, сунели — черный перец, сухая кинза и кондари (чабер), (сунели добавляют по желанию, можно и исключить).
На заметку:
- количество мяса, свинины или говядины, можно изменить. Свинину можно заменить бараниной, количество говядины можно увеличить, уменьшив кол-во свинины.
- Количество лука не увеличивать, положить именно 100 грамм на 1 кг мяса, иначе фарш получится жидковатым и не склеиться.
- Яйцо добавлять лишь в том случае, если мясо не жирное. Жира должно быть 30% от общего количества мяса.
- Количество соли и перца зависит от ваших вкусовых предпочтений, можно уменьшить или добавить.
- Желательно, чтобы приготовленный фарш, пред приготовлением кабаби, постоял одну ночь в холодильнике. Если нет времени, то хотя бы несколько часов.
Необходимый инвентарь: мясорубка, глубокая чашка для фарша, шампуры и мангал (или гриль).
Время приготовления: для приготовления фарша — 30 минут, для жарки кабаби — 15 минут.
Способ приготовления кабаби
Мясо и лук тщательно вымыть и нарезать небольшими кусками. Пропустить через мясорубку (пропустить мясо 2 раза) или измельчить в блендере.
Полученный фарш переложить в глубокую чашку. Добавить остальные ингредиенты и начать перемешивать. Мешать фарш следует не менее 10-ти минут. Затем чашку накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник для охлаждения (можно ускорить процесс, поставить в морозильник, но не замораживать). Самый лучший вариант — вымешивать фарш до тех пор, пока не посветлеет, затем поставить в холодильник на ночь. Утром еще раз перемешать, взять немного фарша и поджарить на сковороде как котлетки. Это даст возможность попробовать на вкус и при необходимости добавить в фарш перец и барбарис. Также можно определить, что какая-то специя лишняя, может вам не по вкусу барбарис…, в этом случае добавляем яйцо. Измененный и доработанный фарш снова ставим в холодильник на 3-5 часов.
Ниже на фото вы видите сушеный барбарис, кондари (чабер) и сухую кинзу. Как уже сказано выше, можно исключить кинзу и кондари.
Как известно, кабаби жарят на мангале, на металлических шампурах. Если шампуры у вас из деревянных веточек, то их, перед жаркой кабаби, следует замочить на 30 минут. Замачивают деревянные шампуры в воде или в уксусе.
Жарка кабаби
Разжигаем огонь в мангале.
Достаем фарш из холодильника. Лепим кабаби, придаем длинную круглую форму.
Можно не заморачиваться с шампурами и пожарить кабаби на гриле:
Насаживаем фарш на шампур. Размер кабаби зависит от длины шампуров. Обратите внимание — чем тоньше кабаби, тем быстрее поджарятся. При насаживании на шампур, фарш разминаем/прижимаем/сплющиваем руками, толщина колбаски должна быть около 2 см. Подготавливаем несколько шампуров и вместе жарим на мангале. Во время жарки следим за готовностью и крутим шампуры, как это делаем при жарке шашлыка.
Как только кабаби поджарятся, осторожно снимаем их с шампуров, укладываем на тарелку и украшаем нарезанной зеленью и луком.
Если вы прикупили тонкий армянский лаваш, то получится самая красивая и вкусная подача кабаби:
Кабаби готовы, а что касается подливки, то можно заранее приготовить томатный пряный острый соус сацебели. Рецепт смотрите на данном сайте — Рецепт сацебели для кабаби. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!