Кубдари — грузинский пирог с мясом
Кубдари — грузинский пирог с мясом. По вкусу кубдари очень напоминает популярные осетинские пироги. Кубдари можно приготовить из свежей говядины или свинины, но идеальным вариантом будет соединение этого мяса. Мясо для кубдари обязательно должно быть рубленым, а не прокрученным через мясорубку. То, что это самый вкусный грузинский пирог, даже не сомневайтесь, впрочем как все блюда грузинской кухни! Если будете в гостях в Грузии, обязательно попробуйте кубдари!
Кубдари — грузинский пирог
Ингредиенты (для начинки)
- 500 г свинины,
- 500 г молодой говядины,
- 1 луковица среднего размера,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/3 ч.л. сухого тмина,
- 1/4 ч.л. сухого укропа,
- 1 ч.л. сухого кориандра,
- 1/2 ч. л. уцхо сунели (голубой пажитник),
- 1 ч. л. молотого красного перца и соли.
Ингредиенты (для теста)
- 900 г муки,
- 400 мл теплой воды,
- 1 ч.л. сухих дрожжей или 15-20 г. мокрых,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 яйцо,
- 200 г муки,
- сливочное масло — для смазки кубдари.
Приготовление
Говядину и свинину помыть и нарезать, мелко нарубить (не прокручивать через мясорубку!) и сложить в миску.
Лук и чеснок мелко нарезать и добавить в миску, добавить тмин, укроп, кориандр, уцхо сунели, красный перец и посолить по вкусу.
Теперь все тщательно перемешиваем руками.
Теперь готовим тесто. Для кубдари тесто должно быть более крутым, чем мы обычно готовим его для пирогов, пирожков и тд. 400 мл воды нагреваем до 36 градусов (вода должна быть теплой) и добавляем в воду дрожжи.
В миску насыпаем просеянную муку (900 г) и делаем в ней углубление. Добавляем дрожжи и сырое яйцо (по желанию, можно и без яйца). Если вы хотите, чтобы тесто было золотистого цвета, можете добавить 1 чайную ложку сахара.
Формируем из теста мягкий шарик.
Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2 часа, тесто должно подняться. После того, как тесто поднимется, добавляем 150 г муки и замешиваем крутое тесто.
Замесив, кладем тесто на стол, посыпанный мукой.
Разрезаем тесто на 4 части.
Каждый кусок теста скатываем в шарик и накрываем полотенцем на 10 минут.
По истечению времени шарик раскатываем и кладем сверху начинку.
Края лепешки поднимаем и защипываем.
Лепешку с начинкой осторожно кладем в круглую форму (диаметром не более 20-ти см) для выпечки. Слишком сильно лепешку не расплющивайте, не придавливайте. Некоторые хозяюшки делают посредине маленькое отверстие перед выпечкой кубдари. Это сможет предотвратить тесто от разрыва во время выпечки, но если тесто было правильно приготовлено, этого не произойдет.
Выпекать посыпанном мукой противне при температуре 200°С до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета. Мясо будет готовиться в своем собственном соку.
Кубдари подавать в горячем виде, сверху обильно смазать сливочным маслом.
Пожалуйста! Не копируйте текст полностью, поберегите мои и ваши нервы! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! Заходите почаще и подписывайтесь на рассылку, на сайте gruzinskaya-kuhnya.ru вы найдете абсолютно все рецепты блюд грузинской кухни!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Спасибо огромное!
На здоровье!
Спасибо больше за рецепт! Как раз хотела на днях приготовить что-то новенькое и вкусненькое))
Пожалуйста!
На здоровье!
А сколько времени он печется до золотистого цвета? Спасибо.
Печется до золотистого цвета минут 12-15. зависит от духовки.
Большое спасибо, действительно, рецептов грузинской кухни очень мало, у них свои секреты приготовления блюд
спасибо,очень понравилось! обожаю грузинскую кухню! всего Вам самого доброго,
У Вас в рецепте указано 900 г муки, а внизу еще 200 г муки. Понятно, что это опечатка. Но что это? Масло? Спасибо.
200 гр муки — для дополнительного замешивания теста. В тексте написано: Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2 часа, тесто должно подняться. После того, как тесто поднимется, добавляем 150 г муки и замешиваем крутое тесто.
Действительно, упустила момент, что еще добавляется мука! Спасибо еще раз.
Лучше и вкуснее грузинской кухни — нет в мире ни какой другой кухни. Поверьте мне….. Будьте здоровы и живите долго.
Цитата: «Лепешку с начинкой осторожно кладем в круглую форму (диаметром не более 20-ти см) для выпечки» и далее по тексту : «Выпекать посыпанном мукой противне при температуре 200°С до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета.»
Вопрос: так выпекать в круглой форме или на противне?