Секреты приготовления вкусного шашлыка

Шашлык – это символ беззаботного отдыха. Приготовление мяса на углях – это ритуал, который сопровождает шумные встречи друзей и родственников. Для приготовления вкусного, ароматного, сочного шашлыка необходимо соблюдать некоторые условия.

Секреты приготовления вкусного шашлыка (3)

Выбор мяса

Выбор мяса зависит от вкуса каждого человека. Для мангала подойдет и говядина, и свинина, и птица, и рыба. Для шашлыка хорошо подойдет шейная часть свинины. Свежее мясо – залог успеха! Оно должно быть розового цвета. Если выбираем говядину, то срез должен быть ярко-красным. При нажатии, мясо должно продавливаться, но затем снова возвращаться в первоначальное положение. Курица для шашлыка не должна быть синюшной, а рыба не должна быть рыхлой.

Секреты приготовления вкусного шашлыка (1)

Приготовление угля

Уголь – немаловажная часть приготовления мяса. Нужно, чтобы уголь был древесным, он придает мясу приятный аромат. Хорошо, если уголь приготовлен самостоятельно, но это увеличит время приготовления мяса. Не нужно использовать средства для розжига, они вредны и небезопасны. Вместо разжигающих жидкостей можно использовать растительное масло. Для приготовления шашлыка зимой нужно очень сильно раскалить угли, дрова для этого нужно выбирать очень сухие. Чтобы увеличить жар, можно по углам мангала расположить кирпичи. Важно следить за притоком воздуха, для этого используют картонки или специальные маховики.

Секреты приготовления вкусного шашлыка (2)

Маринад

Рецептов шашлычного маринада великое множество. Остается выбрать на свой вкус, при этом надо помнить, что каждый ингредиент вносит свою лепту в маринад, а значит и во вкус мяса.

  • Маринад на кефире для шашлыка из свинины сделает мясо необыкновенным, нежным, сочным, мягким и очень вкусным.
  • Киви или минеральная вода делают мясо нежным, мягким, тающим во рту.
  • Майонезный маринад придает пикантный вкус, но такой маринад достаточно калорийный.
  • Для тех, кто тщательно следит за фигурой, можно заменить майонез кефиром.
  • Лук, перец, специи придают мясу аромат и улучшают вкус.
  • Уксус придает остроты. Замачивание мяса в уксусном маринаде не должно быть долгим по времени, иначе мясо потеряет сочность.

Приготовление шашлыка

Шашлык готовится на шампурах или специальной решетке. Мясо разрезаем на небольшие куски, примерно 55 сантиметров. Для летнего приготовления можно чуть крупнее. Мясо не должно располагаться слишком низко над углями. Чтобы добиться равномерного обжаривания, переворачивать его нужно аккуратно. Если мясо готовится на решетке, то куски не должны касаться друг друга. Правильным будет нанизывать мясо на шампур вдоль волокон, чтобы куски не прокручивались и не свисали.

   

Читайте также:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *