Роль железа и его источники
Роль железа и его источники. После проведения ряда исследований, касающихся влияния железа на белые кровяные тельца и, соответственно, иммунитет, было открыто, что антитела к инфекциям не образуются при дефиците этого микроэлемента. Также на иммунитет плохо влияет избыток в пище сахара и кальция.
Железо активно влияет на процесс кровообращения, на работу кроветворных органов и снабжение кислородом клеток, а также на восстановительные процессы. Помимо этого, оно участвует в метаболизме клеток и в проведении нервных импульсов по волокнам. Нормальное содержание этого микроэлемента способствует хорошему самочувствию, энергичности и сильному иммунитету.
Роль железа и его источники
Частыми являются ситуации, когда по анализам железо в норме, но в случае атаки инфекции нет гарантии того, что его будет достаточно для предупреждения заболевания.
В зоне риска дефицита железа находятся прежде всего женщины, поскольку они теряют много микроэлементов с менструацией, однако и мужчинам стоит внимательно следить за балансом своего рациона. При любом кровотечении и хирургических операциях люди теряют железо.
В случае сильного недостатка железа организм недополучает кислород, ослабляется иммунитет, нарушается работа органов, состояние анемии также характеризуется сонливостью, чрезмерной усталостью и бледностью кожи.
Самой частой причиной для дефицита является несбалансированное питание, поскольку кровотечения редки в повседневной жизни. Например, в сладком, выпечки из белой муки, в продуктах с высоким содержанием сахара полностью отсутствует железо. Исследователи утверждают, что в группе риска по недостатку железа находятся и дети, и взрослые — чуть лучше положение мужчин после 60, поскольку в этом возрасте они едят больше, чем женщины.
Раньше для приготовления блюд часто использовали чугунную посуду, которая при нагревании насыщала еду ионами железа — современная алюминиевая посуда лишена такого свойства, и готовые блюда часто не покрывают дневную норму в употреблении этого микроэлемента. Кстати, приобрести чугунную посуду можно по ссылке posudavik.ru/catalog/pants9787303/, в интернет-магазине Posudavik.ru.
К природным источникам железа относят рыбу, птицу и мясо. Самым большим содержанием славятся потроха, печень и язык. Самое главное, что железо в этих продуктах легко усваивается организмом и не теряется. Из растительной еды много железа содержится в фасоли, горохе и проросшей пшенице, однако часть полезного вещества может быть потеряно вследствие не усвоения.
Помимо вышеуказанного, врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты, как патока, сливовый сок, курага, изюм, орехи, подсолнечные и тыквенные семена.
Однако самым богатым источником железа, способным в короткие сроки восстановить баланс в организме, является печень. Помимо природного высокого содержания железа, она также повышает степень усвоения его из других продуктов, таких как овощи, фрукты и прочих растительных продуктов.
Также диетологи советуют женщинам, ведущий малоактивный образ жизни, принимать препараты, содержащие железо для восполнения баланса и упреждения ожирения.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!