Ачарули — аджарские хачапури

Ачарули — аджарские хачапури — самое известное и популярное национальное грузинское блюдо. Сказать, что это вкусный пирог с сыром — ничего не сказать! Это обалденно вкусный хачапури! Данный рецепт из солнечной Аджарии. Ачарули представляет собой лепешку теста, завернутую в форме лодочки, а в той лодочке… вкуснятина — сыр, сливочное масло и яичко. Будете в гостях в Грузии…, ну вы поняли, что именно надо сделать))) Так? Кстати, совсем не обязательно ехать в Грузию — попробовать настоящие хачапури по-Аджарски можно и в Одессе. Онлайн ресторан «Рикша» примет заказ и доставит горячие хачапури по нужному вам адресу.

Ачарули - аджарские хачапури (4)

Ачарули - аджарские хачапуриАчарули - аджарские хачапури (3)

Ачарули — аджарские хачапури

Ингредиенты

Ачарули - аджарские хачапури (11)

Приготовление

Начинаем с приготовлением теста для хачупури, следуя пошаговому руководству по ссылке выше. Рецепта теста одной нормы будет достаточно для приготовления 3-4-х ачарули. Вы можете уменьшить количество муки и других ингредиентов, если хотите сделать всего парочку аджарских хачапури.

Ингредиенты для начинки ачарули

  • 3 яйца,
  • 20 гр сливочного масла
  • 100 гр сыра Сулугуни,
  • 100 грамм Имеретинского сыра.

Можно использовать только имеретинский или сыр Моцарелла.

Ачарули - аджарские хачапури (10)

Сыр нужно натереть на терке и переложить в миску. Добавить одно яйцо и сливочное масло.

Ачарули - аджарские хачапури (9)

Смешать ингредиенты при помощи вилки.

Ачарули - аджарские хачапури (12)

Теперь отделяем один яичный желток и слегка взбиваем. Этот желток нам понадобится в дальнейшем для смазывания хачапури.

Ачарули - аджарские хачапури (5)

Теперь берем наше готовое тесто, перед выпечкой его нужно еще раз замесить. Оставляем на 10 минут, затем придаем овальную форму лодочки. На середину теста кладем сырную начинку.

Ачарули - аджарские хачапури (13)

Загибаем края и защипываем концы теста:

Ачарули - аджарские хачапури (6)

Противень слегка присыпаем мукой, аккуратно кладем на него ачарули, ставим в предварительно разогретую духовку, и выпекаем при высокой температуре около 12-ти минут. Через несколько минут вынимаем из духовки хачапури, смазываем тесто яичным желтком. а в начинку добавляем сырое яйцо и кусочек сливочного масла.

Ачарули - аджарские хачапури (7)

Снова ставим в духовку и выпекаем еще 3 минуты (не дольше, иначе яйцо сварится и это будет не ачарули!))) при очень высокой температуре.

Ачарули - аджарские хачапури

Аджарские хачапури подаются только горячими, с сырым яйцом! А кушать ачарули — это целое искусство!) Сливочное масло и яйцо смешиваются вилкой, тесто внутри лодочки подрезается ножом и вилочкой, в глубину краев, заталкивается начинка.

Попробуйте приготовить это знаменитое грузинское блюдо!

Ачарули - аджарские хачапури (2)Ачарули - аджарские хачапури (8)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 15794
 

Вам может также понравиться...

 

комментария 3

  1. Татьяна:

    Какая прелесть!Обязательно приготовлю.Спасибо огромное,дорогая!

  2. Анастасия:

    Здравствуйте! На какой температуре выпекать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *