Хабизгина — пошаговый рецепт осетинских хачапури
Хабизгина — пошаговый рецепт осетинских хачапури, которые известны своим неповторимым вкусом во всем мире! Хачапури считаются самым популярным национальным грузинским блюдом, в грузинских семьях их готовят почти каждый день, и по будням, и в праздники. Данная разновидность хачапури под названием «хабизгина» особенно популярна в Северной и Южной Осетии, а также в районе Грузии — Шида Картли. Как приготовить хачапури из дрожжевого теста с начинкой из картофеля с сыром и испечь вне духовки — вы узнаете ниже. Рецепт со свекольными листьями смотрите здесь: https://gruzinskaya-kuhnya.ru/hachapuri-s-syrom-i-svekolnymi-listjami/
Хабизгина — пошаговый рецепт осетинских хачапури
Ингредиенты для теста (на 4 хачапури)
- 1 кг муки,
- 300 мл воды или молока,
- 1 яйцо,
- 1.5 ст.л. дрожжей,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли.
Ингредиенты для начинки
- 800 гр картофеля,
- 800 гр имеретинского сыра (можно заменить на моцареллу),
- 200 гр сливочного (желательно топленого) масла.
Приготовление
Существует довольно много самых разных рецептов приготовления теста для хачапури, но самый простой способ ждет вас ниже.
В миску налить 300 мл теплой воды или молока, поставить на огонь и подогреть до 35-ти градусов. Добавить и растворить дрожжи.
В миску просеять 600 гр муки, в центре сделать углубление. Добавить дрожжи, воду/молоко и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы хачапури хабизгина получились золотистого цвета, дополнительно добавьте 1 ч.л. сахара.
Замесить тесто, сформировать шар. Тесто получится мягким и нежным. Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа. Тесто в тепле должно немного подняться и увеличиться в объеме.
Приступаем к приготовлению начинки для хачапури. Отварить картофель (в мундире или очищенный — по желанию), сложить в миску и добавить 150 гр сливочного масла.
Размять в густое пюре.
Натереть или размять вилкой сыр и добавить к картофелю. Смешать ингредиенты деревянной ложкой.
Вот так должно выглядеть ваше тесто через два часа:
Перед приготовлением хабизгина в тесто добавить 150-200 гр муки. Замесить пластичное тесто. Разделить тесто на четыре части, на 4 одинаковых шарика.
Накрыть шарики теста пищевой пленкой и снова поставить в теплое место минут на 10.
По истечению времени берем один шарик теста и раскладываем на присыпанной мукой столешнице. Расплющиваем тесто не скалкой, а руками — ладошками и пальцами. Должна получится круглая лепешка толщиной около 1 см.
В центр лепешки кладем четверть начинки из картофеля и сыра.
Защипываем края лепешки, одновременно руками выталкиваем воздух. Края нужно залепить полностью, дырочку не оставляем.
Перекладываем тесто с начинкой в сковороду (холодную). Пальцами разминаем-расплющиваем хачапури по форме сковороды.
Ставим на плиту, на средний огонь (не в духовку) на 5-7 минут (с накрытой крышкой), затем переворачиваем и держим (без крышки) на огне еще 5 минут.
Готовый хачапури смазать сливочным или топленым маслом и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!