Пельмени с грибами и сыром в горшочке
Пельмени с грибами и сыром в горшочке — очень вкусный рецепт приготовления и подачи горячего блюда для праздничного стола или семейного обеда. Пельмени можно слепить на своей кухне, а можно и купить. Дополнительно вам понадобится слоеное тесто, которое также продается во всех супермаркетах.
Ингредиенты:
- пельмени — 500 грамм (Пельмени берем домашние, со смешанным фаршем, мелко нарезанным репчатым луком и черным перцем. Для приготовления теста берем 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 300 грамм пшеничной муки. Воды — сколько возьмет мука. Тесто для пельменей должно быть чуть мягче, чем для хинкали.),
- слоеное тесто,
- грибы вешенки (древесные грибы, очень популярные в Грузии) — 400 грамм (вешенки нарезаем вдоль крупными кусочками и обжариваем в сливочном масле на сильном огне),
- сметана — 200 грамм,
- мацони — 1 банка (200 мл),
- бульон, оставшийся после варки пельменей,
- сыр крепких сортов (сыр гауда и т.д, натереть на крупной терке) — 300 грамм,
- соль, черный перец — по вкусу.
Из посуды вам понадобятся огнеупорные глиняные горшочки для запекания в духовке.
Способ приготовления
Смешиваем сметану, мацони и добавляем немного бульона от пельменей. Масса должна получиться не слишком жидкой, консистенции жидкого теста для блинов. Все перемешиваем и солим по вкусу.
Пельмени варим до полуготовности. Достаем из бульона и распределяем по глиняным горшочкам. Добавляем в горшочки грибы, заливаем соусом из сметаны и мацони. Сверху пересыпаем сыром.
Раскатываем слоеное тесто, вырезаем лепешки — кружки по диаметру глиняного горшочка. Лепешкой слоеного теста закрываем горшочки.
Горшочки ставим в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов. Запекаем до готовности и образования золотистой корочки на слоеном тесте.
Подаем к столу в горячем виде, ставим горшочки прямо на стол, на сервировочные тарелки. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
спасибо за это рецепт! надо будет попробовать, очень люблю грибочки и сыр