Жареная курица в ореховом соусе с ткемали
Жареная курица в ореховом соусе с ткемали — очень вкусное грузинское блюдо, которое готовят по сезону, когда на рынке появляются молодые сливы — зеленое ткемали. Данное блюдо понравится всем, кто не равнодушен к таким известным грузинским блюдам, как баже и сациви (рецепт сациви смотрите здесь).
Жареная курица в ореховом соусе с ткемали
Ингредиенты
- курица — 1 шт. на 1,2 кг,
- грецкие орехи — 1,5 чайного стакана,
- молодое зеленое ткемали — сварить и протереть — 1 чайный стакан,
- соль, красный молотый перец — по вкусу,
- уцхо сунели — по вкусу,
- чеснок — по вкусу,
- свежая зелень кинзы, укропа и петрушки — по 2 пучка,
- сливочное масло — для жарки.
Приготовление
Курицу нарезать порционными кусками среднего размера, посолить и поперчить красным молотым перцем.
В сковороде растопить сливочное масло и поджарить курицу, обжарить со всех сторон при закрытой крышке.
Почистить и измельчить чеснок, мелко нарезать всю перечисленную выше зелень.
Грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить уцхо сунели. Залить кипятком (воды немного, до консистенции жидкой каши) и тщательно перемешать.
В ореховый соус добавить протертое сваренное молодое ткемали, нарезанную зелень, чеснок и горький перец. Тщательно перемешать и при необходимости добавить кипяченую воду. Какой консистенции должен быть ореховый соус? Разбавьте водой на свой вкус, на свое усмотрение.
Ореховый соус перелить в красивую глубокую посуду, сложить кусочки поджаренной курочки. Сверху полить небольшим количеством жира, оставшегося после жарки птицы. Подавать к столу. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!