Сациви с курицей. Пошаговый рецепт
Сациви с курицей. Пошаговый рецепт. Сациви — национальное грузинское блюдо, это вкуснейший густой соус из грецких орехов с грузинскими специями, подается только в холодном виде, от слова в названии блюда «циви» — холодный. Сациви готовят с курицей, индейкой, с рыбой и с овощами. В Грузии сациви с индейкой готовят на Новый год, причем абсолютно в каждой семье. А обычно — это ореховый соус с курицей, с рецептом которого я вас и хочу познакомить. Данный рецепт сациви — самый настоящий, без муки!
Ингредиенты
- 1,5 кг курицы (индейки),
- 700 гр грецких орехов (орехи должны быть светлого цвета, не горькими),
- 5 средних луковиц,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки белого винного уксуса,
- 1 ч. л. сушеного кориандра (кинзы),
- 1 ч. л. голубого пажитника (хмели сунели),
- 1 ч. л. с горкой сушеных лепестков Бархатцев семейства Астровых (желтый цветок),
- 1 ч.л. сухого красного перца,
- 1/2 ч.л. корицы,
- соль.
Приготовление
В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды и положить выпотрошенную вымытую курицу. Поставить на средний огонь и сварить (обязательно снять накипь при закипании, нам нужен чистый светлый бульон). Готовую курицу достать и положить в лоток или на противень для запекания. Бульон не выливать.
Курицу полить своим собственным жиром, снятым с бульона. Добавлять другое масло для жарки — не нужно.
Жарим курицу в духовке до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов.
Готовую курицу нарезать на порционные куски среднего размера.
Мелко нарезать репчатый лук и поджарить на сковородке, с добавлением снятого куриного жира. Жарить в течение 6-7 минут. Готовый жареный лук переложить в миску и слегка взбить блендером.
Перекладываем поджаренный и измельченный лук в бульон от курицы.
Измельчить грецкие орехи, пропустить через мясорубку два раза. При приготовлении орехового соуса баже орехи также прокручиваются два раза.
К орехам добавить сунели — 1 ч. л. сушеного кориандра, 1 ч. л. голубого пажитника, 1 ч. л. с горкой сушеной календулы, половину чайной ложки корицы. Хочу заметить: сунели можно еще добавить по вкусу, но только не кинзу, так как она дает горечь.
Смешиваем все ингредиенты руками, слегка жмем ореховую массу для выделения орехового масла. Если орехи молодые — масла будет побольше и его можно сохранить.
Добавить 1 ч. л. с горкой сухого красного перца, 4 зубчика чеснока и 1 десертную ложку соли в ступку и измельчить.
Добавить измельченный чеснок с перцем вместе с 2 ст. л. белого винного уксуса к ореховой смеси, перемешать.
Теперь к ореховой смеси понемножку добавляем куриный бульон. Добавляем и смешиваем до однородной консистенции. Масса должна быть не густой и не жидкой. Затем переливаем в другую посуду через сито. Все, что останется на поверхности сита — выбрасываем.
Добавляем кусочки курицы в кастрюлю с ореховым соусом (пробуем на вкус, можно добавить соль, еще сунели и уксус), ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Перед подачей сациви на стол даем блюду полностью остыть.
Подаем сациви только в холодном виде. Сверху можно полить оставшимся, если получилось, ореховым маслом.
Приятного аппетита!
Смотрите еще рецепты сациви:
Сациви с луком и красным болгарским перцем
Сациви с цветной капустой по-грузински
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Ах, ум отъесть можно!
Надо, надо срочно купить орехи….
Кстати, о орехах. Их обжаривают или прямо сразу ч/з мясорубку?
Цветы календулы сорвала с клумбы (своей) и сушу в тени. Это же такую календулу употребляют в виде специи?
Здравствуйте Светлана) Нет, в грузинской кухне никогда не поджаривают орехи, это иногда нужно только для сладкой выпечки.
Что касается цветков календулы — это совсем не то… ее применяют в кулинарии, но не в грузинской кухне. Это грузины так перевели… не правильно. Это скорее бархатцы – растение семейства Астровые.И используется не весь цветок, а только лепестки. Вот здесь есть хорошая статья: kilelen.livejournal.com/64907.html
Спасибо за хороший рецепт! Обязательно попробую.