Вареники с грибами и сыром в горшочках
Вареники с грибами и сыром в горшочках — очень вкусный рецепт приготовления и подачи горячего блюда для праздничного стола или семейного обеда. Вареники (квари) можно слепить на своей кухне, а можно и купить. Дополнительно вам понадобится слоеное тесто, которое также продается во всех супермаркетах.
Вареники с грибами и сыром в горшочках
Ингредиенты:
- вареники — 500 грамм (вареники можно слепить с творогом, сыром или картофелем — какие вам больше нравятся),
- слоеное тесто,
- грибы вешенки (древесные грибы, очень популярные в Грузии) — 400 грамм (вешенки нарезаем вдоль крупными кусочками и обжариваем в сливочном масле на сильном огне),
- сметана — 200 грамм,
- мацони — 1 банка (200 мл),
- бульон, оставшийся после варки вареников,
- сыр крепких сортов (сыр гауда и т.д, натереть на крупной терке) — 300 грамм,
- соль, черный перец — по вкусу.
Из посуды вам понадобятся огнеупорные глиняные горшочки для запекания в духовке.
Способ приготовления
Смешиваем сметану, мацони и добавляем немного бульона от варки вареников. Масса должна получиться не слишком жидкой, консистенции жидкого теста для блинов. Все перемешиваем и солим по вкусу.
Вареники (смотрите удачный рецепт теста для пельменей и вареников) варим до полуготовности.
Достаем из бульона и распределяем по глиняным горшочкам. Добавляем в горшочки грибы, заливаем соусом из сметаны и мацони. Сверху пересыпаем сыром.
Раскатываем слоеное тесто, вырезаем лепешки — кружки по диаметру глиняного горшочка. Лепешкой слоеного теста закрываем горшочки.
Горшочки ставим в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов. Запекаем до готовности и образования золотистой корочки на слоеном тесте.
Подаем к столу в горячем виде, ставим горшочки прямо на стол, на сервировочные тарелки. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!