Лепешки из пресного теста с овощной начинкой

Лепешки из пресного теста с овощной начинкой — очень вкусное блюдо из азербайджанской кухни, более известное как кутабы. Лепешки по данному рецепту готовятся очень быстро, вам понадобится всего полчаса, но съедаются они гораздо быстрее. Кутабы можно приготовить только с зеленью, с сыром или с мясом, попробуйте, это очень вкусно! На первых двух фото вы видите лепешки с овощной начинкой, без сыра:

Кутабы с овощной начинкой

Лепешки из пресного теста с овощной начинкой (2)

А если добавить к ингредиентам в начинку имеретинский сыр или сулугуни, то получится еще вкуснее:

Лепешки из пресного теста с овощной начинкой (1)

Лепешки из пресного теста с овощной начинкой

Ингредиенты для теста:

  • мука — 1,5 стакана,
  • вода — 0,5 стакана,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло — 1 ст.л,
  • сливочное масло — для смазки готовых лепешек — 100 грамм.

Начинка:

  • зеленый лук — 1 пучок,
  • петрушка, укроп, кинза — по одному пучку,
  • сыр имеретинский или сулугуни — 100 грамм,
  • сливочное масло — 50 грамм.

На заметку: можно для начинки взять брынзу, тархун, шпинат или свекольные листья, даже тыкву — экспериментируйте.

Приготовление

Сначала готовим начинку: берем зелень, моем, режем, растапливаем сливочное масло и добавляем к зелени. Перемешиваем.

Лепешки из пресного теста с овощной начинкой (3)

Готовим тестом. В миску просеиваем муку, добавляем теплую (почти горячую) воду, растительное масло, соль и быстро замешиваем тесто. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его еще пару минут. Если нужно, немного добавляем муки. Но не забиваем тесто. Оно должно получиться мягкое, но не липнуть к рукам.

Лепешки из пресного теста с овощной начинкой (4)

Тесто раскатываем в лепешку толщиной 2 см. Стаканом вырезаем кружки. Из данного количества теста получается 6 лепешек. Накрываем тесто пленкой и оставляем на 10 минут.

На заметку: тесто можно разделить и на 8 частей. Лепешки получаются очень тонкими, тесто не рвется, даже если положить много начинки.

Лепешки из пресного теста с овощной начинкой (5)

Начинку также делим на 6 частей.

Лепешки из пресного теста с овощной начинкой (6)

Через 10 минут раскатываем тесто, все время присыпая мукой, раскатываем тонко-тонко, диаметр круга получается примерно 28-30 см. Ну или раскатываем под размер своей самой большой сковороды.

Лепешки из пресного теста с овощной начинкой (7)

Выкладываем начинку на одну сторону круга. На фото ниже вы видите лепешки с разными начинками — с зеленью и с сыром. Накрываем другой половинкой теста, плотно прижимаем руками, выпуская лишний воздух, и защипываем лепешки по краю.

Лепешки из пресного теста с овощной начинкой (8)

Перед тем, как жарить лепешки, нужно растопить 100 грамм сливочного масла для их смазки. Теперь берем сковороду и на сухую поверхность выкладываем лепешку с начинкой. Жарятся они мгновенно, минуты 2, не больше. Переворачиваем и прямо на сковороде смазываем обжаренную поверхность маслом при помощи силиконовой кисточки. Обжарили вторую поверхность и отправляем готовую лепешку на подготовленное блюдо. На блюдо выкладываем смазанной стороной и тут же тепленькими смазываем оставшуюся сторону.

На заметку: во время жарки лепешки надуваются, как шарик (хоть мы и выпускали воздух), но потом уже на тарелке они сдуваются и становятся плоскими.

Лепешки из пресного теста с овощной начинкой (9)

Подавать к столу в горячем виде. Можно с аджикой, ткемали или сметаной, а можно и без ничего, как обычно хачапури.

Лепешки из пресного теста с овощной начинкой (11)Лепешки из пресного теста с овощной начинкой (10)

Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Введите ваш email:
 

Читайте также:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика