Квалам-квари — грузинские вареники с сулугуни
Квалам-квари — грузинские вареники с сулугуни, наивкуснейшее национальное грузинское блюдо. Квари очень похожи на известные всем вареники, только готовятся не с творогом, а с сыром. Это идеальная еда с ярко выраженным кисломочным вкусом. В Западной Грузии, в Мегрелии, делают вареники с сыром сулугуни и деревенской густой сметаной и называют их «квари». Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину!
Ингредиенты для теста:
- яйцо — 1 шт,
- подсолнечное масло — 2 ст.л,
- кипяченая вода — 1 стакан,
- мука пшеничная (высший сорт) — 2,5-3 стакана.
Ингредиенты для начинки:
- творог или надуги — 300 грамм,
- сыр сулугуни (соленый) — 500 грамм,
- сливочное масло — 100 грамм.
Для заливки:
- мацони — 2 ст.л,
- аджика с мятой (мята, чеснок, горький перец, соль) — 2 ст.л.
На заметку: аджику с мятой можно заменить на деревенскую густую сметану.
Способ приготовления
Из всех перечисленных выше ингредиентов замесить тесто. Тесто получается очень нежным и эластичным, при варке не рвется, квари не раскрываются. Замесив тесто, отложить его «для отдыха» на несколько минут.
Тем временем готовим начинку. Сыр сулугуни натереть на крупной терке, добавить творог или надуги и сливочное масло. Начинка готова.
Готовое тесто раскатать, нарезать на кружочки (как обычно делаем пельмени или вареники) и положить начинку. Варить квари нужно в подсоленной воде.
В отдельной посуде смешать мацони с мятной аджикой. Готовые квари переложить в приготовленный соус, сверху полить растопленным сливочным маслом. Наивкуснейшее блюдо квалам-квари готово!
Как уже сказано выше, пункт с мацони и мятной аджикой можно убрать, и подать квари вместе с деревенской сметаной. Приятного аппетита!
Смотрите еще рецепт:
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?