Шкмерули в молочно-сметанном соусе
Шкмерули в молочно-сметанном соусе — очень вкусный грузинский рецепт приготовления курицы. Курочку сначала нужно поджарить, а затем переложить во вкуснейший сливочный соус. Любимое многими блюдо традиционно подают во всех грузинских ресторанах, а с давних времен готовят в регионе Грузии — Рача. Само название – «шкмерули» (чкмерули) происходит от рачинского села Шкмери. Желательно для приготовления шкмерули взять деревенскую курочку, получится гораздо вкуснее. Попробуйте приготовить!
Шкмерули в молочно-сметанном соусе
Ингредиенты:
- курица,
- молоко — 500 мл,
- сметана — 200 гр,
- сливочное масло — 1 столовая ложка,
- чеснок — 1 зубчик,
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
Курицу нарезать порционными кусками.
Смешать 1 столовую ложку сметаны с солью и черным перцем. Полученной смесью смазать кусочки курицы.
Поджарить курицу в сковороде со всех сторон, как обычно, до золотистой аппетитной корочки.
Затем, в ту же сковороду, где жарилась курица (поджаренную курицу достать, а сковороду снова поставить на огонь), добавить сливочное масло. Добавить измельченный чеснок, пару минут поджарить. Тем временем в молоке развести сметану, перемешать и посолить по вкусу. Массу переложить в сковороду, довести до кипения. Как закипит, сложить жареную курочку и выключить огонь.
Шкмерули подавать к столу в горячем виде. Желательно переложить в кеци, в традиционную глиняную посуду, в котором данное блюдо будет долго оставаться горячим. Приятного аппетита!
Смотрите еще один пошаговый рецепт: Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!