Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами, как и все другие виды хачапури, считаются одними из самых известных грузинских национальных блюд. Каждый регион Грузии имеет свои отличительные особенности в приготовлении хачапури. К примеру, в Гурии, расположенной в западной части страны и граничащей с восточной частью Черного моря,  хачапури из дрожжевого теста готовят с добавлением начинки из имеретинского сыра, похожего на брынзу или моцареллу, и вареных вкрутую яиц. Знакомьтесь с пошаговым рецептом приготовления!

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (9)

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами

Ингредиенты (на 4 хачапури): для теста:

  • 600 + 300 гр муки,
  • 300 мл молока или воды,
  • 1 яйцо,
  • 1.5 ст.л. сухих дрожжей,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 30 гр сливочного масла,
  • 50 мл растительного масла.

Для начинки: 4 вареных яйца и 700 гр имеретинского сыра (брынзы или моцарелла).

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (12)

Приготовление теста для гурийских хачапури. В миску влить 300 мл теплой воды или молока. Добавить дрожжи и перемешать.

В другую миску просеять 600 гр муки и сделать в муке углубление. Добавить дрожжи, молоко/воду, масло и сырое яйцо. Дополнительно можно добавить 1 ч.л. сахара, чтобы хачапури получились красивого аппетитного золотистого цвета.

Замешиваем тесто и сформировав мягкий шар. Теперь нужно закрыть миску пищевой пленкой и поставить на 2 часа в теплое место.

Вот так будет выглядеть дрожжевое тесто через 2 часа:

Перед приготовлением хачапури к тесту добавляем около 200 грамм муки. Замешиваем пушистое эластичное тесто, которое нужно разделить на 4 части.

Шарики теста накрываем пищевой пленкой и на 10 минут оставляем в теплом месте.

Яйца нужно отварить и разрезать на половинки.

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (2)

Подготавливаем сыр:

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (3)

Теперь на разделочной доске или на рабочем столе, присыпанном мукой, ладонями и пальцами рук расплющиваем тесто. Толщина круглой лепешки должна быть 4-5 мм.

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (5)

Сверху, на половинке лепешки, раскладываем сыр:

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (4)

И добавляем половинки вареных яиц.

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (1)

Накрываем второй половинкой лепешки, пальцами рук запечатываем край теста.

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (11)

Вот так должно у вас получиться:

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (7)

Теперь подготавливаем яйцо для смазки: отделяем желток от белка. К желтку добавляем 1 ст.л. воды и тщательно смешиваем ингредиенты вилкой.

Противень присыпаем мукой и кладем хачапури. Сверху смазываем желтком. Ставим в духовку и запекаем при высокой температуре около 20 минут (время зависит от вашей духовки, через 15 минут загляните и проверьте готовность хачапури).
Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (6)

Гурийские хачапури подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (13)Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами (8)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 3178
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *