Лобиани — пирог с фасолью и жареным луком

Лобиани — пирог с фасолью и жареным луком. Грузинский пошаговый рецепт приготовления одной из разновидностей хачапури, имеретинской несладкой выпечки из дрожжевого теста, вкуснейшего пирога с лобио (фасолью), жареным луком и грузинскими специями.

lobiani-pirog-s-fasolyu-i-zharenyim-lukom-6

Лобиани — пирог с фасолью и жареным луком

Ингредиенты (начинка на 6-8 порций)

  • 1 кг лобио (фасоли),
  • 4 луковицы,
  • 80 г петрушки,
  • 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
  • 1 ч.л. черного перца,
  • 1 .л.ч. сушеного летнего чабера (кондари),
  • 5 ст.л. растительного масла (для жарки лука),
  • 120 г сливочного масла,
  • 4 лавровых листа,
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты (тесто)

  • 1 кг муки,
  • 25 г сухих активных дрожжей,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 400 мл теплой воды.

Приготовление

Фасоль замочить в кастрюле с холодной водой за два часа до приготовления. Слить воду, добавить лавровый лист и залить свежей водой (до 2-х литров).

lobiani-pirog-s-fasolyu-i-zharenyim-lukom-7

Поставить фасоль на огонь и варить на среднем огне. Когда фасоль сварится, воду слить, оставить 1 стакан жидкости (она нам понадобится для начинки лобиани).

Лобиани - пирог с фасолью и жареным луком

Приготовление дрожжевого теста. Существует несколько разных способов приготовления теста для хачапури, но мы с вами рассмотрим самый простой и быстрый.

В миску просеять 700 грамм муки. Сделать в муке углубление и добавить яйцо, дрожжи, сахар и соль.

lobiani-pirog-s-fasolyu-i-zharenyim-lukom-13

Теперь берем 300 мл теплой воды или молока (температура 35 градусов) и наливаем в углубление. Осторожно замешиваем тесто (смешиваем муку с жидкостью от края миски к центру).

lobiani-pirog-s-fasolyu-i-zharenyim-lukom-5

Замешиваем тесто, формируем его в шарообразную массу.

lobiani-pirog-s-fasolyu-i-zharenyim-lukom-8

Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место минимум на 2 часа, для подъема теста.

lobiani-pirog-s-fasolyu-i-zharenyim-lukom-19

Тем временем нарезаем и обжариваем в сковороде лук, добавив масло для жарки.

lobiani-pirog-s-fasolyu-i-zharenyim-lukom-11

Переходим к фасоли. Добавляем 100 грамм сливочного масла, 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы), 1 ч.л. черного перца. Перемешиваем, пробуем и добавляем соль по вкусу.

lobiani-pirog-s-fasolyu-i-zharenyim-lukom-2

Теперь нам нужно лобио потолочь, чтобы оно приняло консистенцию густого картофельного пюре.

lobiani-pirog-s-fasolyu-i-zharenyim-lukom-14

Нарезаем мелко петрушку и отправляем к фасоли, добавляем жареный лук и кондари (сушеный летний чабер).

lobiani-pirog-s-fasolyu-i-zharenyim-lukom-4

Тщательно смешиваем ингредиенты. Если смесь вам покажется слишком густой, добавьте жидкость, которую мы оставили после варки фасоли.

lobiani-pirog-s-fasolyu-i-zharenyim-lukom-15

Переходим к столу, посыпаем его мукой и замешиваем (перед приготовлением лобиани) наше увеличенное в объеме тесто. Оставляем на 10 минут. Делим тесто на 6-8 частей и замешиваем-формируем из него шарики.

lobiani-pirog-s-fasolyu-i-zharenyim-lukom-9

Берем один шарик, раскатываем и руками придаем лепешке овальную форму.

lobiani-pirog-s-fasolyu-i-zharenyim-lukom-17

На серединку лепешки выкладываем часть начинки из лобио.

lobiani-pirog-s-fasolyu-i-zharenyim-lukom-3

Заворачиваем начинку в тесто, вот так:

lobiani-pirog-s-fasolyu-i-zharenyim-lukom-18

Осторожно переворачиваем и раскатываем тесто. Начинка должна отступать на 1/2 см от края лобиани.

lobiani-pirog-s-fasolyu-i-zharenyim-lukom-10

Накалываем лобиани вилкой (это обязательно!) и отправляем в духовку. Выпекаем пироги на среднем огне в течение 15-20 минут.

lobiani-pirog-s-fasolyu-i-zharenyim-lukom-16

Вынимаем лобиани из духовки, теряем сознание от вкуснейшего запаха))), приходим в себя от восторга) и сразу же смазываем его поверхность сливочным маслом.

lobiani-pirog-s-fasolyu-i-zharenyim-lukom-12

Любуемся лобиани (есть и другой рецепт), гордимся собой, вдыхаем аромат и глотаем слюнки). Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 3148
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *