Лобиани — пирог с фасолью и жареным луком
Лобиани — пирог с фасолью и жареным луком. Грузинский пошаговый рецепт приготовления одной из разновидностей хачапури, имеретинской несладкой выпечки из дрожжевого теста, вкуснейшего пирога с лобио (фасолью), жареным луком и грузинскими специями.
Лобиани — пирог с фасолью и жареным луком
Ингредиенты (начинка на 6-8 порций)
- 1 кг лобио (фасоли),
- 4 луковицы,
- 80 г петрушки,
- 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
- 1 ч.л. черного перца,
- 1 .л.ч. сушеного летнего чабера (кондари),
- 5 ст.л. растительного масла (для жарки лука),
- 120 г сливочного масла,
- 4 лавровых листа,
- соль — по вкусу.
Ингредиенты (тесто)
- 1 кг муки,
- 25 г сухих активных дрожжей,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1 яйцо,
- 400 мл теплой воды.
Приготовление
Фасоль замочить в кастрюле с холодной водой за два часа до приготовления. Слить воду, добавить лавровый лист и залить свежей водой (до 2-х литров).
Поставить фасоль на огонь и варить на среднем огне. Когда фасоль сварится, воду слить, оставить 1 стакан жидкости (она нам понадобится для начинки лобиани).
Приготовление дрожжевого теста. Существует несколько разных способов приготовления теста для хачапури, но мы с вами рассмотрим самый простой и быстрый.
В миску просеять 700 грамм муки. Сделать в муке углубление и добавить яйцо, дрожжи, сахар и соль.
Теперь берем 300 мл теплой воды или молока (температура 35 градусов) и наливаем в углубление. Осторожно замешиваем тесто (смешиваем муку с жидкостью от края миски к центру).
Замешиваем тесто, формируем его в шарообразную массу.
Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место минимум на 2 часа, для подъема теста.
Тем временем нарезаем и обжариваем в сковороде лук, добавив масло для жарки.
Переходим к фасоли. Добавляем 100 грамм сливочного масла, 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы), 1 ч.л. черного перца. Перемешиваем, пробуем и добавляем соль по вкусу.
Теперь нам нужно лобио потолочь, чтобы оно приняло консистенцию густого картофельного пюре.
Нарезаем мелко петрушку и отправляем к фасоли, добавляем жареный лук и кондари (сушеный летний чабер).
Тщательно смешиваем ингредиенты. Если смесь вам покажется слишком густой, добавьте жидкость, которую мы оставили после варки фасоли.
Переходим к столу, посыпаем его мукой и замешиваем (перед приготовлением лобиани) наше увеличенное в объеме тесто. Оставляем на 10 минут. Делим тесто на 6-8 частей и замешиваем-формируем из него шарики.
Берем один шарик, раскатываем и руками придаем лепешке овальную форму.
На серединку лепешки выкладываем часть начинки из лобио.
Заворачиваем начинку в тесто, вот так:
Осторожно переворачиваем и раскатываем тесто. Начинка должна отступать на 1/2 см от края лобиани.
Накалываем лобиани вилкой (это обязательно!) и отправляем в духовку. Выпекаем пироги на среднем огне в течение 15-20 минут.
Вынимаем лобиани из духовки, теряем сознание от вкуснейшего запаха))), приходим в себя от восторга) и сразу же смазываем его поверхность сливочным маслом.
Любуемся лобиани (есть и другой рецепт), гордимся собой, вдыхаем аромат и глотаем слюнки). Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!