Пеновани — слоеный хачапури
Пеновани — слоеный хачапури — гордость грузинской кухни! Хачапури любят все, без исключения. Этот вид несладкой выпечки готовят в грузинских семьях ежедневно. Попробуйте и вы приготовить)
Пеновани — слоеный хачапури
Ингредиенты
- сухие дрожжи — 1,5 ч.л,
- молоко — 1 стакан,
- яйцо куриное — 1 шт,
- маргарин — 1 пачка,
- сыр (сулугуни) — 500 г,
- мука,
- соль.
Приготовление
Сухие дрожжи растворить в стакане теплого молока, добавить яйцо и щепотку соли. Размешать и замесить некрутое тесто так, чтобы его можно было раскатать. Разделить на две части в соотношении 2:1, в таком же соотношении разделить пачку мягкого маргарина (ни в коем случае не растапливать маргарин!).
Раскатать больший кусок теста в прямоугольник, размазать по нему больший кусок маргарина, свернуть в трубочку, а трубочку завернуть спиралью. Полученную спираль положить в пластиковый пакет и оставить в холодильнике на 1-2 часа. То же самое проделать с меньшей частью теста и меньшим куском маргарина.
Начинка
400-500 г сулугуни или другого белого сыра (осетинский, адыгейский и т.д.) натереть на терке. Если сыр у вас не соленый, можно подсолить по вкусу. Раскатать больший кусок теста по размеру противня (не месить!!! Раскатать аккуратно), положить сверху сыр, закрыть сверху раскатанным меньшим куском теста, защипать по краям и смазать взбитым яйцом.
Печь минут 20 в разогретой до 200-220 градусов духовке.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
не поняла, раскатывется один большой шарик и один маленький, получается один большой пирог? на фото много маленьких?
Большой шарик для одного большого хачапури (там написано «раскатать по размеру противня»). Не обращайте на это внимания, если хотите сделать много маленьких, разделите все тесто на 9 частей.
может глупость спрашиваю, но хочется испечь, боюсь испортить(((
по рецепту пеновани — слой большого шарика, потом сыр, потом маленький шарик, защипили по краям. Получается один большой пирог?
Если на 9 маленьких частей делю, то дальше так же, в пропорции 2 к 1 и далее как с большим пирогом?)
А по ссылке слоеного теста, по самому рецепту все ясно, но вот дальше, готовое тесто такое высокое, его раскатывать можно ведь? или прям таким высоким нарезать и выпекать?)
Да, по этому рецепту получается один большой пирог на большом противне.
Если хотите испечь 9 маленьких, то так (2:1) делить ничего не надо.
По ссылке https://gruzinskaya-kuhnya.ru/retsept-sloenogo-testa-po-gruzinski/ получается готовое тесто, которое не нужно раскатывать целиком. Разделите его на 9 частей, и каждую раскатывайте отдельно. Если еще вопросы — спрашивайте), не стесняйтесь!
Добрый день. Подскажите почему в обычный рецепт слоеного теста у вас на сайте не нужны дрожжи , а в этом рецепте нужны ?
Должно получиться вкусно! У меня только пара возражение по поводу маргарина. Во-первых он не всем подходит, особенно, тем, у кого проблемы с ЖКТ, а во-вторых, какое он, маргарин, вообще имеет отношение к национальной грузинской кухне? Так не лучше ли заменить его сливочным маслом? Спасибо.
Рецепт очень вкусный, советую попробовать, к стати люблю грузинскую кухню ))
Сколько штук получается с этого рецепта?