Хачапури с тархуном и рисом. Рецепт
Хачапури с тархуном и рисом. Тархун (эстрагон) очень популярен в Грузии, эту траву применяют в приготовлении мясного рагу, рыбных блюд из форели, вторых блюд из курицы, салатов и в сезон обязательно подают к столу вместе с сыром гуда или сулугуни. Что касается напитков — о знаменитом грузинском лимонаде их тархуна вы вероятно слышали и пробовали эту вкусную сладкую газировку.
Не менее популярно у грузин хачапури из слоеного теста с тархуном, с рецептом которого я и хочу вас познакомить.
Хачапури с тархуном и рисом. Рецепт
Ингредиенты для слоеного теста
- 1 кг белой муки,
- 1 яйцо,
- 160 грамм сливочного масла,
- 400 мл теплой воды,
- 1 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки
- 70 г риса,
- 5 яиц,
- 200 г свежего тархуна (эстрагона),
- 200 г зеленого лука,
- щепоть черного перца,
- 1 ч. л. соли,
- 5 г сливочного масла,
- 10 мл растительного масла.
Приготовление
Готовим слоеное тесто (можно использовать готовое из магазина). Рецепт приготовления слоеного теста можно посмотреть здесь.
Смотрите также: Рецепт слоеного теста по-грузински
Подготавливаем тархун, моем и отделяем листики от стебля. Рис отвариваем в подсоленной воде. Яйца нужно отварить и нарезать. Отделить 2 сырых яичных желтка (сохранить белки). Нарезать тархун и зеленый лук.
В горячем масле поджарить тархун и зеленый лук в течение одной минуты.
В миске смешать нарезанные яйца, яичные белки, рис, тархун, лук, соль и перец.
Слоеное тесто достать из холодильника. Раскатать тесто толщиной 6 мм, чтобы сделать прямоугольник 22 х 42 см.
Распределить смесь тархуна равномерно по всему тесту, оставив зазор с каждой стороны по 6 см. Загнуть края теста лишнего теста, прикрыть как показано на фото ниже.
Раскатать еще один прямоугольник слоеного теста (16 х 36 см и толщиной 6 мм), накрыть смесь тархуна с рисом. Защипать края и углы.
Взбить 2 яичных желтка и 5 г сливочного масла и смазать тесто.
Поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета на среднем огне примерно 25 минут. Достать из духовки и нарезать на порционные куски. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Хороший рецепт, вкусное блюдо. Но назвать его надо пирог с тархуном и зеленым луком, потому что в нем нет ни грамма сыра или творога. А хачапури в переводе с грузинского означает: дословно — творог и хлеб.