Хачапури с сыром и свекольными листьями

Хачапури — (пирог или лепешка с сыром) считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. Хачапури с разными начинками и другие вкусные сытные пироги можно заказать в Москве у компании «Каштан». Если же вы любите готовить и обладаете свободным временем — попробуйте приготовить  самую вкусную выпечку на своей кухне. Как приготовить хачапури с сыром и свекольными листьями вы узнаете в сегодняшней публикации. Данный вид пирогов особенно популярен в Южной Осетии и районах Шида-Картли Грузии и известен под названием Пхловани хачапури.

Хачапури с сыром и свекольными листьями (2)Пхловани хачапури

Хачапури с сыром и свекольными листьями

Ингредиенты для начинки (на 4 порции):

  • 400 грамм свекольных листьев,
  • 600 грамм Осетинского или Имеретинского сыра (можно заменить сыр Моцарелла или Фета),
  • соль,
  • сливочное масло — для смазки.

Хачапури с сыром и свекольными листьями (9)

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки,
  • 300 мл воды или молока,
  • 1 яйцо,
  • 1.5 ст. ложки дрожжей,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление теста. Ниже представлен самый простой способ приготовления теста для пхловани. В миску влить 300 мл теплой (до 35 С) воды или молока. Добавить дрожжи, перемешать.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (5)

В другую миску просеять 600 грамм муки, сделать углубление в центре. Добавить дрожжи с водой или молоком и сырое яйцо. Можно добавить 1 ч.л. сахара, если вы хотите, чтобы хачапури получились с золотистой корочкой.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (15)

Замесить тесто, сформировать мягкий шарик.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (11)

Накрыть миску пищевой пленкой и поставить на 2 часа в теплое место. Вот так будет выглядеть тесто через пару часов:

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (6)

Перед использованием еще раз замесить тесто, добавив 150-200 грамм муки. Разделить на четыре одинаковых по размеру шарика.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (12)

Накрыть шарики теста пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10 минут.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (13)

Теперь готовим начинкуНатереть сыр.

Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (3)

Мелко нарезать свекольные листья и присыпать солью.

Хачапури с сыром и свекольными листьями (5)

Перемешать и отжать, удалив как можно больше жидкости.

Хачапури с сыром и свекольными листьями (14)

Соединить в миске сыр и свекольные листья.

Хачапури с сыром и свекольными листьями (4)

Тщательно перемешать руками.

Хачапури с сыром и свекольными листьями (10)

Берем один из шариков и помещаем его на разделочный стол, присыпанный мукой.

Хачапури с сыром и свекольными листьями (1)

Формируем лепешку толщиной около 1 см.

Хачапури с сыром и свекольными листьями (13)

Добавляем четверть подготовленной начинки:

Хачапури с сыром и свекольными листьями (7)

Складываем и защипываем тесто, формируем пирог:

Хачапури с сыром и свекольными листьями (11)Хачапури с сыром и свекольными листьями (12)

Придаем пхловани круглую форму:

Хачапури с сыром и свекольными листьями (8)

Теперь берем большую сковороду и перекладываем в нее хачапури. Разравниваем пальцами. Будем печь без добавления масла и жиров, на сухой сковороде. Готовим в духовке, на среднем огне, в течение 5-7 минут. Затем осторожно переворачиваем и готовим еще 5 минут.

Хачапури с сыром и свекольными листьями (6)

Готовые пхловани хачапури обильно смазываем сливочным маслом. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Хачапури с сыром и свекольными листьями (3)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

 

Читайте также:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *