Рецепт хачапури «Мегрули Самепо»
Рецепт хачапури «Мегрули Самепо», известного также и под другим названием — «Лазури хачапури». Фирменный мегрельский хачапури по своему составу и способу приготовления схож с имеретинским вариантом, с одним лишь отличием — сыр там не только внутри, но и сверху.
Рецепт хачапури «Мегрули Самепо»
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1 кг,
- сыр имеретинский и сыр сулугуни — 1 кг,
- дрожжи сухие — 30-50 грамм,
- молоко или вода — 2 чайных стакана,
- растительное масло — 5 ст.л,
- сливочное масло (для начинки) — по желанию,
- яйца (для теста) — 3-4 шт,
- яйца (для начинки) — 2-3 шт.
Способ приготовления
Подогреть молоко или воду и развести в ней дрожжи.
Муку просеять в миску. Сделать по центру углубление и влить теплое молоко или воду с дрожжами. Добавить растительное масло и замесить тесто. Готовое тесто слегка присыпать мукой, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 3-4 часа.
Тем временем готовим начинку. Имеретинский сыр (можно заменить на моцареллу или брынзу) измельчить/натереть на крупной терке. Добавить яйца и немного сливочного масла. Перемешать. Начинка для хачапури готова.
Тесто для хачапури раскатать, придать лепешке круглую форму. Более подробно смотрите здесь — рецепт теста для хачапури. Сверху положить часть начинки и завернуть. Снова раскатать. Сверху хачапури смазать взбитым яичным желтком и разложить измельченный имеретинский сыр и сыр сулугуни, нарезав его на тонкие ломтики. «Мегрули Самепо» или «Лазури хачапури» выпекать в духовке до аппетитной золотистой корочки. Приятного аппетита!.
Более подробный рецепт приготовления теста для хачапури смотрите в предыдущей публикации:
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!