Мхлована — Мтиульский пирог
Мхлована — мтиульский пирог. Рецепт приготовления ароматной и сочной лепешки, по своему виду и составу схожей с хачапури. Мхловани или мхлована это выпечка горного района Тушетии. В идеале данное блюдо готовят из крапивы с добавлением разных горных трав. В городе за неимением крапивы готовят из шпината или свекольной ботвы. Аналогичное блюдо есть и у других народов Кавказа да в принципе наверное не только Кавказа. Смотрите еще рецепт грузинского пирога пхловани с начинкой из свекольных листьев.
Мхлована — Мтиульский пирог
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1 кг,
- вода — 0,5 литра,
- дрожжи — 1/2 чайной ложки,
- свекольные листья (свекольная ботва) — 1 кг,
- сыр имерули (несоленый) или сулугуни — 300 грамм,
- сливочное или топленое масло — 100 грамм,
- зеленый лук — 50 грамм,
- свежая зелень кинзы — 50 грамм,
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Приготовление начинки
Свекольные листья перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Затем посолить, перемешать и отставить на 30 минут. Затем отжать руками, чтобы удалить с листьев всю лишнюю влагу.
Добавить измельченный (натереть на крупной терке) несоленый имеретинский сыр или сулугуни. Перемешать.
Добавить нарезанный зеленый лук и зелень кинзы. Перемешать. Начинка для мхловани готова.
Приготовление теста
В теплой воде растворить дрожжи и соль.
В миску просеять пшеничную муку, в середине муки сделать углубление, влить разведенные в воде дрожжи и замесить тесто. Затем тесто хорошенько укутать и поставить в теплое место на 3-4 часа.
Через указанное время тесто готово для приготовления мхловани.
Отрываем кусочек теста, раскатываем, в серединку лепешки кладем начинку, тесто защипываем, лепешку раскатываем и придаем форму хачапури.
Жарим мхловани на сковороде в топленом или сливочном масле. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!