Мхлована — Мтиульский пирог

Мхлована — мтиульский пирог. Рецепт приготовления ароматной и сочной лепешки, по своему виду и составу схожей с хачапури. Мхловани или мхлована это выпечка горного района Тушетии. В идеале данное блюдо готовят из крапивы с добавлением разных горных трав. В городе за неимением крапивы готовят из шпината или свекольной ботвы. Аналогичное блюдо есть и у других народов Кавказа да в принципе наверное не только Кавказа. Смотрите еще рецепт грузинского пирога пхловани с начинкой из свекольных листьев.

Мхлована - Мтиульский пирог (1)

Мхлована — Мтиульский пирог

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 кг,
  • вода — 0,5 литра,
  • дрожжи — 1/2 чайной ложки,
  • свекольные листья (свекольная ботва) — 1 кг,
  • сыр имерули (несоленый) или сулугуни — 300 грамм,
  • сливочное или топленое масло — 100 грамм,
  • зеленый лук — 50 грамм,
  • свежая зелень кинзы — 50 грамм,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Приготовление начинки

Свекольные листья перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Затем посолить, перемешать и отставить на 30 минут. Затем отжать руками, чтобы удалить с листьев всю лишнюю влагу.

Добавить измельченный (натереть на крупной терке) несоленый имеретинский сыр или сулугуни. Перемешать.

Добавить нарезанный зеленый лук и зелень кинзы. Перемешать. Начинка для мхловани готова.

Мхлована - Мтиульский пирог

Приготовление теста

В теплой воде растворить дрожжи и соль.

В миску просеять пшеничную муку, в середине муки сделать углубление, влить разведенные в воде дрожжи и замесить тесто. Затем тесто хорошенько укутать и поставить в теплое место на 3-4 часа.

Через указанное время тесто готово для приготовления мхловани.

Отрываем кусочек теста, раскатываем, в серединку лепешки кладем начинку, тесто защипываем, лепешку раскатываем и придаем форму хачапури.

Жарим мхловани на сковороде в топленом или сливочном масле. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Мхлована - Мтиульский пирог


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 3064
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *