Лобиани с фасолью по-грузински
Лобиани с фасолью по-грузински — пошаговый рецепт приготовления одной из разновидностей хачапури, имеретинской несладкой выпечки из дрожжевого теста, вкуснейшего пирога с лобио (фасолью). Пусть вас не смущает внешний вид лобиани: традиционный пирог обычно бледного цвета, не зажаренный и не блестит, как остальные пироги. А вкус лобиани вы не забудете никогда! Это очень вкусно!
Прилагаю универсальный «рачинский» рецепт теста. Ингредиенты:
- мука пшеничная — 3 кг,
- вода — 2 литра,
- дрожжи — 15 грамм.
Перечисленных ингредиентов достаточно много для приготовления лобиани в домашних условиях. Поэтому можно приготовить по-другому.
Ингредиенты (тесто)
- 1 кг муки,
- 25 г сухих дрожжей,
- 0,2 ч.л. соли,
- 1 яйцо,
- 400 мл теплой воды.
Ингредиенты (для начинки)
- 500 г фасоли,
- 100 г сливочного или подсолнечного масла,
- 4 лавровых листа,
- 2 зубчика чеснока (по желанию),
- соль.
Способ приготовления
Лобио (фасоль) отварить до готовности. Воду слить, фасоль пропустить через мясорубку или истолочь как пюре. Начинка для лобиани не должна быть слишком сухой или жидкой, выбирайте что-то среднее. Добавляем соль, черный молотый перец. Можно добавить по вкусу грузинские специи, это зависит от вашего вкуса. В лобио также добавляем немного сливочного масла.
Можно потушить в подсолнечном масле лук, затем лук отжать, удалить и добавить в начинку это масло, оставшееся после тушения лука. Так начинка получится еще вкуснее.
На заметку:
1. начинки для лобиани нужно взять столько же, сколько и теста. То есть по размеру они должны быть одинаковые;
2. горячая вода убивает дрожжи, нужно взять именно теплую;
3. сахар способен «разбудить» дрожжи;
4. тесто, которое медленно поднимается — гораздо вкуснее.
Приготовление теста
В миску просеять 800 гр муки, добавить 25 гр дрожжей, 1/2 ч.л. соли и 1 яйцо.
Добавить 400 мл теплой воды.
Замесить тесто.
Тесто накрыть и поставить подниматься — на 1 час в теплое место.
Добавить 100 г муки и замесить крутое тесто. Разделить на 4 части.
Каждый шар раскатать в круг толщиной 1 см.
Начинку из фасоли также делим на 4 части. В центр кружка из теста кладем начинку (1/4 часть от общей массы).
Как готовить начинку смотрите в предыдущей публикации: Лобиани — пирог с фасолью и жареным луком.
Заворачиваем края.
Разравниваем тесто, начинка должна отступать от края лепешки на 5-6 мм.
Придавливаем ножом, но не разрезаем! Так мы утрамбовываем начинку.
Лобиани выпекать в духовке на среднем огне в течение 15-20 минут. Также можно печь и на сковороде — без добавления масла, на среднем огне по 7 минут с каждой стороны. Готовый лобиани достать из духовки и смазать кусочком сливочного масла. Подавать в горячем виде. Приятного вам аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!