Лобиани с фасолью по-грузински

Лобиани с фасолью по-грузински — пошаговый рецепт приготовления одной из разновидностей хачапури, имеретинской несладкой выпечки из дрожжевого теста, вкуснейшего пирога с лобио (фасолью). Пусть вас не смущает внешний вид лобиани: традиционный пирог обычно бледного цвета, не зажаренный и не блестит, как остальные пироги. А вкус лобиани вы не забудете никогда! Это очень вкусно!

Лобиани с фасолью по-грузински (3)

Прилагаю универсальный «рачинский» рецепт теста. Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 3 кг,
  • вода — 2 литра,
  • дрожжи — 15 грамм.

Перечисленных ингредиентов достаточно много для приготовления лобиани в домашних условиях. Поэтому можно приготовить по-другому.

Ингредиенты (тесто)

  • 1 кг муки,
  • 25 г сухих дрожжей,
  • 0,2 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 400 мл теплой воды.

Ингредиенты (для начинки)

  • 500 г фасоли,
  • 100 г сливочного или подсолнечного масла,
  • 4 лавровых листа,
  • 2 зубчика чеснока (по желанию),
  • соль.

Способ приготовления

Лобио (фасоль) отварить до готовности. Воду слить, фасоль пропустить через мясорубку или истолочь как пюре. Начинка для лобиани не должна быть слишком сухой или жидкой, выбирайте что-то среднее. Добавляем соль, черный молотый перец. Можно добавить по вкусу грузинские специи, это зависит от вашего вкуса. В лобио также добавляем немного сливочного масла.

Можно потушить в подсолнечном масле лук, затем лук отжать, удалить и добавить в начинку это масло, оставшееся после тушения лука. Так начинка получится еще вкуснее.

На заметку:
1. начинки для лобиани нужно взять столько же, сколько и теста. То есть по размеру они должны быть одинаковые;
2. горячая вода убивает дрожжи, нужно взять именно теплую;
3. сахар способен «разбудить» дрожжи;
4. тесто, которое медленно поднимается — гораздо вкуснее.

Лобиани с фасолью по-грузински (2)

Приготовление теста

В миску просеять 800 гр муки, добавить 25 гр дрожжей, 1/2 ч.л. соли и 1 яйцо.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (3)

Добавить 400 мл теплой воды.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (5)

Замесить тесто.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (8)

Тесто накрыть и поставить подниматься — на 1 час в теплое место.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (18)

Добавить 100 г муки и замесить крутое тесто. Разделить на 4 части.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (15)

Каждый шар раскатать в круг толщиной 1 см.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (9)

Начинку из фасоли также делим на 4 части. В центр кружка из теста кладем начинку (1/4 часть от общей массы).

Как готовить начинку смотрите в предыдущей публикации: Лобиани — пирог с фасолью и жареным луком.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (4)

Заворачиваем края.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (19)

Разравниваем тесто, начинка должна отступать от края лепешки на 5-6 мм.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (6)

Придавливаем ножом, но не разрезаем! Так мы утрамбовываем начинку.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (14)

Лобиани выпекать в духовке на среднем огне в течение 15-20 минут. Также можно печь и на сковороде — без добавления масла, на среднем огне по 7 минут с каждой стороны. Готовый лобиани достать из духовки и смазать кусочком сливочного масла. Подавать в горячем виде. Приятного вам аппетита!

Лобиани с фасолью по-грузински (1)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Введите ваш email:
▪ 1156  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *