Цыпленок табака по-шкмерски. Рецепт

Цыпленок табака по-шкмерски. Шкмери — это деревня в Западной Грузии, высокогорном регионе Рача, а цыпленок по-шкмерски — очень популярное блюдо всех грузинских ресторанов. Тем, кому полюбился рецепт цыпленка-табака, предлагаю попробовать новый вариант его приготовления. Все очень просто и очень быстро. Вы и оглянуться не успеете, как у вас будет готов вкусный и сочный цыпленок в ароматном соусе. В оригинале блюдо делается на глиняной сковородке — кеци, и подается прямо на ней же, но можно приготовить и в сковородке.

Цыпленок табака по-шкмерски. Рецепт (2)

Ингредиенты

  • цыпленок весом 1 кг,
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • чеснок — 4-5 зубчика,
  • вода — 1,5 стакана,
  • соль,
  • горькая аджика — по вкусу.

Способ приготовления

Пожарьте цыпленка-табака: поставьте сковородку на небольшой огонь (чуть ниже среднего), налейте две столовые ложки растительного масла. Разрежьте тушку цыпленка вдоль по грудке, распластайте ее, тщательно промойте, удалите жировую железу на «хвостике».

Цыпленок табака с ореховым соусом баже (5)

Высушите цыпленка, обмажьте его крупной солью и уложите спинкой вверх на горячую сковородку. Хорошо придавите его руками. Выберите из вашего посудного арсенала плоскую крышку диаметром немного меньше, чем диаметр сковороды и накройте ей тушку цыпленка. Сверху уложите груз. Жарьте около 15-20 минут, до румяности, затем переверните цыпленка и поджарьте с другой стороны. Не выключая конфорки, и не снимая сковородки с огня, перенесите готового цыпленка на тарелку, дайте ему немного остыть и нарежьте порционными кусками.

Цыпленок табака по-шкмерски. Рецепт (1)

Приготовьте чесночный соус

Пока цыпленок жарится, помойте и продавите 4-5 долек чеснока. В сковороду, где жарился цыпленок, добавьте пару стаканов воды и дайте закипеть на небольшом огне, одновременно помешивая все деревянной ложкой. Когда смесь начнет кипеть, добавьте в нее порезанный (выдавленный) чеснок и сразу выключайте. Чеснок кипятить не следует, иначе испортится весь аромат.

Уложите порционные куски цыпленка в кеци или глубокую тарелку, немного смажьте их сверху острой аджикой (если вы не против острого!) и полейте горячим соусом из сковородки. Дайте цыпленку немного остыть, можете за это время несколько раз осторожно повернуть куски в кеци, чтобы они равномерно покрылись / пропитались соусом. Цыпленок табака по-шкмерски готов!

В ресторанах принято есть это блюдо с пылу, с жару, но мне оно больше нравится в теплом виде. Рекомендую кушать блюдо с грузинским лавашем, который идеально подходит для макания во вкусный соус. Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепт:

Шкмерули в молочно-сметанном соусе


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 3279
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *