Халия — блюдо еврейской грузинской кухни
Халия – традиционное блюдо грузинских евреев. Халия (ყალია) представляет собой блюдо из мяса курицы или говядины, которое тушится с большим количеством лука и различных приправ. Одним из важных ингредиентов является густая и кислая грузинская паста, приготовленная из сока и мякоти гранатов. В качестве такой пасты можно использовать смесь из машараби и бальзамического уксуса.
Ингредиенты:
- курица и 4 кусочка филе,
- лук репчатый — 1 головка,
- гранат — 1 шт,
- помидоры — 1 шт. или соус сацебели – 3 ст. ложки,
- чеснок – 4-5 зубчиков,
- имеретинский шафран – 1 ст. ложка,
- хмели-сунели – 1/2 ч. ложки,
- уцхо-сунели – 1/2 ч. ложки,
- молотый черный перец, соль – по вкусу.
На заметку: вместо помидоров или соуса сацебели можно использовать смесь из 1 ст. ложки соуса машараби (приправа из загущенного гранатового сока), смешанного с 1 ст. ложкой бальзамического уксуса.
Способ приготовления
Курицу или куриное филе вымыть, подсушить салфеткой, затем посолить и поперчить. Поджарить с двух сторон на сковороде, с добавлением растительного масла. Затем переложить в кеци (глиняную тарелку).
Отдельно потушить крупно нарезанный репчатый лук, добавить чеснок, имеретинский шафран, хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый черный перец, соль, помидоры и гранатовый сок. Полученной массой залить курицу в кеци и поставить в духовку. Готовить при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
На заметку: если у вас нет кеци, блюдо можно готовить на сковороде, на плите, или в чугунном казане ( тушить на медленном огне под крышкой).
Подают халия вместе с гоми (кукурузной кашей) или шотис пури (грузинский хлеб), со свежими овощами и зеленью. При подаче сверху присыпать свежей зеленью кинзы и зернышками граната. Приятного аппетита!
Смотрите еще рецепт:
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!