Халия — блюдо еврейской грузинской кухни

Халия – традиционное блюдо грузинских евреев. Халия (ყალია) представляет собой блюдо из мяса курицы или говядины, которое тушится с большим количеством лука и различных приправ. Одним из важных ингредиентов является густая и кислая грузинская паста, приготовленная из сока и мякоти гранатов. В качестве такой пасты можно использовать смесь из машараби и бальзамического уксуса.

Халия - блюдо еврейской грузинской кухни

Ингредиенты:

  • курица и 4 кусочка филе,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • гранат — 1 шт,
  • помидоры — 1 шт. или соус сацебели – 3 ст. ложки,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • имеретинский шафран – 1 ст. ложка,
  • хмели-сунели – 1/2 ч. ложки,
  • уцхо-сунели – 1/2 ч. ложки,
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

На заметку: вместо помидоров или соуса сацебели можно использовать смесь из 1 ст. ложки соуса машараби (приправа из загущенного гранатового сока), смешанного с 1 ст. ложкой бальзамического уксуса.

Способ приготовления

Курицу или куриное филе вымыть, подсушить салфеткой, затем посолить и поперчить. Поджарить с двух сторон на сковороде, с добавлением растительного масла. Затем переложить в кеци (глиняную тарелку).

Отдельно потушить крупно нарезанный репчатый лук, добавить чеснок, имеретинский шафран, хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый черный перец, соль, помидоры и гранатовый сок. Полученной массой залить курицу в кеци и поставить в духовку. Готовить при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

На заметку: если у вас нет кеци, блюдо можно готовить на сковороде, на плите, или в чугунном казане ( тушить на медленном огне под крышкой).

Подают халия вместе с гоми (кукурузной кашей) или шотис пури (грузинский хлеб), со свежими овощами и зеленью. При подаче сверху присыпать свежей зеленью кинзы и зернышками граната. Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепт:

Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 3706
 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *