Шкмерули — блюдо из жареной курицы с чесноком в молоке
Шкмерули — блюдо из жареной курицы с чесноком в молоке, которое после приготовления отправляется в кеци в духовку на 5 минут. Традиционное блюдо из региона Грузии Рачи понравится всем гурманам, любителям грузинской кухни.
Шкмерули — блюдо из жареной курицы с чесноком в молоке
Ингредиенты:
- цыпленок или молодая курица,
- чеснок — 50 гр,
- молоко — 100 мл (можно заменить на 80 гр сметаны),
- вода — 80 мл (100 мл при использовании сметаны),
- растительное масло — 30 мл,
- соль — по вкусу.
Приготовление: курицу или цыпленка разрезать и раскрыть. С обеих сторон втереть масло с солью. Взять сковороду, добавить масло и распластать курицу. Вот так:
Жарить с двух сторон, прижав курицу грузом.
Поджарить до золотистой корочки.
Поджаренную курочку нарезать на порционные куски. Масло после жарки не выливать, в нем мы обжарим чеснок.
В ступке истолочь чеснок.
Обжарить чеснок в масле, оставшимся после жарки курицы.
Добавить 80 мл воды (100 мл если вы заменили в ингредиентах молоко сметаной) и на среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения.
Добавить 100 мл молока (или 80 грамм сметаны). Попробовать и при необходимости добавить соль. Перемешать, довести до кипения и отставить.
Взять кеци (огнеупорную глиняную посуду для запекания в духовке) и сложить кусочки курицы.
Залить молочной чесночной смесью и поставить кеци в предварительно разогретую духовку на 5 минут. Затем сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Смотрите еще грузинский рецепт:
Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!