Машараби — рецепт гранатового соуса
Машараби — рецепт гранатового сацебели. Машараби (нашараби) — это уваренный гранатовый сок, который используется для рыбных и мясных блюд. Он придает всем блюдам пикантный кисло-сладкий вкус и ярко-бордовый цвет. Добавка пикантного густого соуса машараби к блюдам из мяса, птицы, рыбы и некоторым салатам подарит им новые оттенки вкуса, от которых мы уже не сможем отказаться.
Готовят машараби из спелых плодов граната. Сначала их очищают от кожуры и перегородок. Затем выдавливают из оставшихся семян гранатовый сок и процеживают. После всех процедур сок оставляют испаряться, когда 20% первоначального объема сока испарятся, в него добавляют сахар и специи (кориандр, базилик, лавровый лист и корицу).
Ингредиенты
- несколько гранатов
- сахар, кориандр, базилик, корица, молотый перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Очищаем гранаты, вынимаем зерна.
- Кладем зерна в кастрюлю, ставим ее на небольшой огонь и начинаем с помощью деревянной толкушки давить и перемешивать зерна граната. Делаем это до тех пор, пока не увидим, что зерна побелели.
- Затем выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, под которое подставляем миску или кастрюлю, куда будет сливаться сок. И продолжаем давить и перемешивать зерна. Чтобы выжать весь сок до капли, можно подавить эту массу рукой (в резиновой перчатке).
- Выжатый сок ставим в кастрюле снова на огонь, ждем закипания. После чего переводим на малый огонь и ждем, пока выпарится минимум пятая часть жидкости. Но не просто ждем, а постоянно помешиваем, чтобы сок не пригорел.
- Соус готов, когда консистенция его стала подобна жидковатой сметане. Выключаем огонь, добавляем по вкусу пряности и сахар. Некоторые предпочитают добавлять только соль.
- Для точного расчета: из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается в среднем 250-300 мл гранатового соуса. Хранить соус лучше в холодильнике.
Можно приготовить соус машараби и упрощенным способом. Для этого варианта нам понадобится натуральный гранатовый сок и специи — по своему вкусу.
- Наливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь.После закипания переводим на малый огонь и около часа выпариваем сок, часто помешивая.
- Когда соус достигнет необходимой консистенции, добавляем пряности и выключаем огонь.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!