Шкмерули — блюдо из курицы в сливочно-чесночном соусе

Шкмерули — блюдо из курицы в сливочно-чесночном соусе, которое также называют и по-другому — «чкмерули». Родина данного наивкуснейшего блюда — онийское горное село Шкмери. Внешне шкмерули очень напоминает известное вам сациви , в отличие от которого готовится гораздо проще и быстрее, с меньшим количеством ингредиентов и грузинских специй. Находясь в Грузии или другой стране, шкмерули или чкмерули вы сможете попробовать в любом ресторане. Даже если данное блюдо не будет значиться в меню, к примеру, в ресторане «Веранда, 13», его все равно можно заказать, в любом заведении курочку в сливочном соусе быстро приготовят под ваш заказ. Традиционно шкмерули подается в горячем виде в кеци — глиняной тарелке.

На заметку: данное блюдо — ну очень вкусное, хрустящая жареная курочка просто тает во рту, а сливочный сок у чкмерули… мммм, пальчики оближешь! А если еще и грузинский лаваш есть…, то считайте, что вы в раю!

Шкмерули - блюдо из курицы в сливочно-чесночном соусе (2)

Шкмерули — блюдо из курицы в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • курица (желательно молодая или цыпленок) — 1000 гр,
  • сливки — 300 гр (можно заменить на молоко 250 гр),
  • чеснок — 50 гр,
  • красная горькая аджика,
  • подсолнечное масло — для жарки курицы,
  • сливочное масло — 30-50 гр,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Курицу разделать, нарезать на порционные куски среднего размера, посолить и поджарить. Желательно пожарить не в сковороде, а в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, для этого понадобится около 20-ти минут.

Подготовить — разогреть кеци. В сковороде растопить сливочное масло, налить молоко или сливки, добавить измельченный чеснок. Довести массу до кипения.

Поджаренные кусочки курицы разложить в глиняной тарелке кеци, (если нет кеци, можно взять сотейник или любую сковороду, которую можно поставить в духовку), сверху залить горячим сливочно-чесночным соусом и поставить на 5 минут в духовку.

Перед подачей к столу шкмерули посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, если есть. Приятного аппетита!

Шкмерули - блюдо из курицы в сливочно-чесночном соусе (1)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

   

Читайте также:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *