Шкмерули — блюдо из курицы в сливочно-чесночном соусе
Шкмерули — блюдо из курицы в сливочно-чесночном соусе, которое также называют и по-другому — «чкмерули». Родина данного наивкуснейшего блюда — онийское горное село Шкмери. Внешне шкмерули очень напоминает известное вам сациви , в отличие от которого готовится гораздо проще и быстрее, с меньшим количеством ингредиентов и грузинских специй. Находясь в Грузии или другой стране, шкмерули или чкмерули вы сможете попробовать в любом ресторане. Даже если данное блюдо не будет значиться в меню, к примеру, в ресторане «Веранда, 13», его все равно можно заказать, в любом заведении курочку в сливочном соусе быстро приготовят под ваш заказ. Традиционно шкмерули подается в горячем виде в кеци — глиняной тарелке.
На заметку: данное блюдо — ну очень вкусное, хрустящая жареная курочка просто тает во рту, а сливочный сок у чкмерули… мммм, пальчики оближешь! А если еще и грузинский лаваш есть…, то считайте, что вы в раю!
Шкмерули — блюдо из курицы в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
- курица (желательно молодая или цыпленок) — 1000 гр,
- сливки — 300 гр (можно заменить на молоко 250 гр),
- чеснок — 50 гр,
- красная горькая аджика,
- подсолнечное масло — для жарки курицы,
- сливочное масло — 30-50 гр,
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Курицу разделать, нарезать на порционные куски среднего размера, посолить и поджарить. Желательно пожарить не в сковороде, а в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, для этого понадобится около 20-ти минут.
Подготовить — разогреть кеци. В сковороде растопить сливочное масло, налить молоко или сливки, добавить измельченный чеснок. Довести массу до кипения.
Поджаренные кусочки курицы разложить в глиняной тарелке кеци, (если нет кеци, можно взять сотейник или любую сковороду, которую можно поставить в духовку), сверху залить горячим сливочно-чесночным соусом и поставить на 5 минут в духовку.
Перед подачей к столу шкмерули посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, если есть. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!