Рецепт САЦИВИ с баклажанами
Рецепт САЦИВИ с баклажанами. У многих и вас, дорогие мои любители грузинской кухни, сациви ассоциируется с традиционным ореховым соусом с курицей, индюшкой или с рыбой. Это, конечно же, наивкуснейшее блюдо грузинской кухни, но вариант овощного, баклажанового, сациви, с которым я хочу вас познакомить, не менее вкусный. И не сомневайтесь, грецкие орехи, вообще-то, во что ни положи — все будет вкусно). А если еще и грузинских специй не пожалеть, то пальчики точно оближешь!)))
Рецепт САЦИВИ с баклажанами
Смотрите еще рецепт: Сациви с цветной капустой по-грузински
Ингредиенты
- 4 крупных баклажана,
- 300 г грецких орехов,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 столовая ложка уксуса,
- 6 ст.л. масла.
- 1 ч.л. корицы,
- 1 ч.л. уцхо сунели (сушеный голубой пажитник),
- 1 ч.л. сушеной календулы (желтый цветок),
- 1 ч.л. сушеного кориандра,
- 1 ч. л. молотого горького красного перца,
- гранат — горсть зернышек,
- соль — по вашему вкусу.
Приготовление баклажан
Баклажаны моем и очищаем от кожуры и плодоножек. Нарезаем длинными ломтиками, помещаем в миску и посыпаем солью. Через несколько минут достаем из миски и отжимаем. Эта процедура удалит из баклажан ненужную горечь.
Глубокую сковородку ставим на огонь и наливаем 6 столовых ложек подсолнечного масла. Жарим баклажаны на среднем огне до золотистой корочки. Сначала жарим одну сторону при закрытой крышке, затем баклажаны переворачиваем и продолжаем жарить другую сторону уже в открытом виде.
Приготовление орехового соуса (сациви, баже)
Как и в традиционном рецепте сациви или баже, грецкие орехи измельчаются, давятся руками для извлечения орехового масла (подробнее читайте в рецепте приготовления баже). Орехового масла обычно можно выдавить около 2-х чайных ложек, этим маслом сациви из баклажан (из курицы, индейки) поливают сверху, перед подачей на стол. Это придает дополнительный аромат и привлекательность блюда. Но многие, как я уже говорила, этого не делают — процесс выдавливания их орех масла длительный и трудоемкий.
Итак, мы с вами упрости задачу и облегчим процесс приготовления сациви. В мясорубку или блендер помещаем орехи, гвоздику, уцхо сунели (голубой пажитник), календулу, кориандр, корицу, красный перец, чеснок и соль, и все это тщательно перемалываем.
Все тщательно перемешиваем. Вот так будет выглядеть и ваша перемолотая смесь:
Добавляем 1 ст.л. уксуса, перемешиваем, затем постепенно наливаем охлажденную кипяченую воду, периодически помешивая ложкой.
Добавляем воду, пока не будет жидковатой консистенции, как на фото выше. Затем ореховый соус отставляем на пару часов настаиваться.
По истечению времени ореховым соусом заливаем наши поджаренные баклажаны и даем сациви настояться 1,5 — 2 часа. Можно поставить в холодильник.
Налейте ореховое пасту на жареных баклажанов и оставляют стоять в течение по крайней мере полчаса перед подачей на стол. Мы убранным наши с зернами граната.
Сациви с баклажанами подается только в холодном виде! Наслаждайтесь вкусом!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Спасибо за рецепт!
На здоровье!