Рецепт чахохбили из курицы
Рецепт чахохбили из курицы — вкусный рецепт одного из блюд, являющихся визитной карточкой национальной грузинской кухни. Оно дословно переводится, как «приготовленный фазан», так как рагу из птицы изначально готовилось из фазана. Ввиду того, что фазан — птицa редкая, преимущественно готовится чахохбили из курицы, реже из индейки. Обратите внимание, для приготовления данного блюда следует выбрать жирную курицу, весом до двух килограмм.
Ингредиенты:
- курица — до 2 кг,
- лук репчатый — 4-5 головок,
- красный болгарский перец — 1 крупный или 2 средних,
- помидоры — 3-4 мясистых и крупных,
- кинза свежая — 2 пучка,
- петрушка, укроп — по одному пучку,
- реган (красный базилик) — 3-4 веточки,
- острый зеленый перчик — по вкусу.
- Чеснок — 2 зубчика.
- шафран — 1 чайная ложка,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Курицу нарезать на порционные куски, тщательно вымыть и сложить в кастрюлю, желательно чугунную. Поставить на средний огонь и начать поджаривать мясо. Никаких дополнительных масел не требуется, так как мы договорились о жирной курочке. Не нужна и вода, так как с мытой курицы сходит достаточно жидкости, которой вполне достаточно для того, чтоб курочка не прилипла и пустила свой жирок. Далее жарка-тушение будет происходить именно в этом собственном жиру. Если у вас курочка уж совсем нежирная, то плесните в казанок немного какого-нибудь масла — оливкового, или подсолнечного.
Почти сразу же, через минут 5, следом за курицей, в кастрюлю всыпать нарезанный репчатый лук. Далее тушим курочку, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы лук не пригорел.
Тем временем приступаем к нарезанию болгарского перчика. Можно его вообще не класть, от этого принципиально ничего не изменится. Нарезанный перец высыпать к курице. Продолжить тушить при постоянном помешивании. Добавить к мясу чайную ложку шафрана, это нужно для получения приятного золотистого оттенка блюда.
Кинзу, петрушку, укроп и базилик мелко нарезать. Чеснок измельчить. Помидоры нарезать на маленькие кусочки.
Блюдо посолить, залить помидорами, дать помидорам немного обжариться вместе с мясом, затем долить водой так, чтобы она только закрыла мясо. Чахохбили не должно быть водянистым.
Дайте чахохбили покипеть минут 5-6, затем добавить всю зелень и перец. Подержать на огне 2-3 минуты, затем выключить огонь и заправить блюдо чесноком. Перемешать, закрыть крышкой и дать немного постоять. Приятного аппетита!
Смотрите еще рецепт:
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!