Маринованный по-грузински стручковый перец

Маринованный стручковый перец пользуется в Грузии особой популярностью. Представляю вашему вниманию рецепт заготовки на зиму — маринованного стручкового перца.

Маринованный по-грузински стручковый перец (9)

Маринованный по-грузински стручковый перец

Ингредиенты (выход 12-13 литровых банок)

  • 4 кг сладкого перца,
  • 6 кг горького красного и зеленого перца (перец должен быть свежим, не сухим),
  • 1,5 л растительного масла,
  • 2 л винного уксуса,
  • 1 ст.л. черного перца горошком,
  • 50 г петрушки,
  • 80 г сельдерея,
  • 600 г чеснока,
  • 15 крупных лавровых листьев (или 20 маленьких),
  • 250 г сахара,
  • 200 г соли.

Маринованный по-грузински стручковый перец (4)

Приготовление

Перцы помыть и надрезать с одной стороны, это позволит впитаться маринаду.

Маринованный по-грузински стручковый перец (11)

Нарезать зелень сельдерея и петрушки. Тонко нарезать чеснок.

Маринованный по-грузински стручковый перец (3)

Приготовить маринад: в глубокую кастрюлю добавить сахар, соль, черный перец горошком и лавровый лист.

Маринованный стручковый перец. Пошаговый рецепт (8)

Добавить винный уксус и растительное масло. Поставить на самый слабый огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. Дать маринаду покипеть 5 минут.

Маринованный по-грузински стручковый перец

Добавить десятую часть перцев. Прижимая деревянной ложкой, поварить перцы на медленном огне 15-20 минут.

Маринованный по-грузински стручковый перец (2)

Шумовкой достать перцы из кастрюли в дуршлаг или сито. Маринад, который стечет, перелить обратно в кастрюлю. Лавровые листья также вернуть в общий маринад.

Маринованный по-грузински стручковый перец (10)

Повторить процесс с оставшимся перцем — поэтапно все сварить.

Маринованный по-грузински стручковый перец (8)

Закончив с перцами, нарезанную зелень, лук и чеснок добавить в маринад и на медленном огне довести до кипения. Поварить 7-8 минут (на медленном огне).

Маринованный по-грузински стручковый перец (12)

Выключить огонь и добавить в маринад перец. Перемешать деревянной ложкой.

Маринованный по-грузински стручковый перец (6)

Маринованный перец готов! Хранить в герметически закрытых банках.

Маринованный по-грузински стручковый перец (7)

Если вы делаете заготовку на зиму, то нужно помыть и высушить баночки. Заполнить каждую баночку перцем, утрамбовать и залить маринадом. Жидкость должна полностью покрывать маринованные перцы. Баночка должна быть полностью заполнена, до самого края. Хранить в прохладном темном подвале или в холодильнике.

Маринованный по-грузински стручковый перец (13)

Маринованный перец можно подавать к столу вместе с лобио, к мясным блюдам или как отдельную остренькую закуску. Приятного аппетита!

Маринованный по-грузински стручковый перец (5)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Просмотров 1 496

А может вам это понравится?

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *