Маринованные баклажаны. 3 рецепта
Маринованные баклажаны — отличная холодная закуска, очень популярная в Грузии.
Маринованные баклажаны. 3 рецепта
Первый рецепт
Для маринования подойдут молодые плоды со светлыми семенами. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать на кружочки или дольки.
Посолить (50 г соли на 1 кг баклажанов) и разложить на противне. Поставить его под наклоном, чтобы слить ненужный горьковатый сок.
Через 2 часа баклажаны промыть под холодной водой, затем хорошо отжать.
Приготовить маринад (500 мл воды и 50 мл уксуса). Поставить кастрюлю с водой и уксусом на плиту, добавить 10-15 горошин черного перца, два лавровых листа и 50 г соли. После того, как маринад закипит, бланшировать в нем баклажаны (всего 5-8 минут). Затем вынуть шумовкой и охладить.
Баклажаны уложить в банки, пересыпая нарезанным чесноком, зеленью петрушки, лавровым листом и черным перцем. Сверху полить прокипяченным и охлажденным подсолнечным маслом. Залить охлажденным маринадом.
Сверху в банки рекомендуется положить кусочек белой хлопчатобумажной материи и залить тонким слоем растительного масла.
Банки плотно закрыть пластмассовыми крышками.
Второй рецепт
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов,
- 2 ст.л. уксусной кислоты 70%,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 700 мл кипяченой холодной воды,
- 1 пучок свежей зелени укропа,
- соль,
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Третий рецепт
Ингредиенты
- 6 кг баклажан,
- 5 стручков сладкого перца,
- 2-3 стручка горького перца,
- 300 гр. чеснока,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 0,5 литра 7% уксуса,
- 0,5 литра подсолнечного масла для жарки.
Приготовление
Баклажаны нарезать вдоль на 4 части, положить в воду на 3 часа, для удаления горечи.
Готовим маринад. Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, добавить уксус, соль и сахар.
Баклажаны жарим их с двух сторон на среднем огне.
Складываем в стерилизованные банки, перекладывая маринадом (слой баклажан + 2 ложки маринада, до полного заполнения банки). Заполненные банки заливаем горячим растительным маслом (по 1 ст.л.) и закрываем полиэтиленовыми крышками.
Хранить в холодном месте.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
В первом рецепте наверное 50 мл уксуса и 500 мл воды?
Ой, да, вы правы), я ошиблась. Спасибо, что написали!