Маринованные баклажаны. 3 рецепта

Маринованные баклажаны — отличная холодная закуска, очень популярная в Грузии.

Маринованные баклажаны. 3 рецепта (4)

Маринованные баклажаны. 3 рецепта

Первый рецепт

Для маринования подойдут молодые плоды со светлыми семенами. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать на кружочки или дольки.
Посолить (50 г соли на 1 кг баклажанов) и разложить на противне. Поставить его под наклоном, чтобы слить ненужный горьковатый сок.
Через 2 часа баклажаны промыть под холодной водой, затем хорошо отжать.
Приготовить маринад (500 мл воды и 50 мл уксуса). Поставить кастрюлю с водой и уксусом на плиту, добавить 10-15 горошин черного перца, два лавровых листа и 50 г соли. После того, как маринад закипит, бланшировать в нем баклажаны (всего 5-8 минут). Затем вынуть шумовкой и охладить.
Баклажаны уложить в банки, пересыпая нарезанным чесноком, зеленью петрушки, лавровым листом и черным перцем. Сверху полить прокипяченным и охлажденным подсолнечным маслом. Залить охлажденным маринадом.
Сверху в банки рекомендуется положить кусочек белой хлопчатобумажной материи и залить тонким слоем растительного масла.
Банки плотно закрыть пластмассовыми крышками.

Второй рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов,
  • 2 ст.л. уксусной кислоты 70%,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 700 мл кипяченой холодной воды,
  • 1 пучок свежей зелени укропа,
  • соль,
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Нарезать баклажаны кружками, вымочить в предварительно подсоленной воде около 10 мин, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на масле. Разложить на салфетке, чтобы удалить лишнее масло, остудить.
Уложить в глубокую миску. Соединить измельченный чеснок, укроп, соль и добавить к баклажанам.
Маринованные баклажаны. 3 рецепта (3)
Залить водой, баклажаны должны быть слегка прикрыты. Добавить уксус. Аккуратно перемешать, попробовать на соль и убрать в холодильник на 12 часов.
По истечению времени воду слить и переложить баклажаны в банку. Хранить в холодильнике до недели.

Маринованные баклажаны. 3 рецепта (2)

Третий рецепт

Ингредиенты

  • 6 кг баклажан,
  • 5 стручков сладкого перца,
  • 2-3 стручка горького перца,
  • 300 гр. чеснока,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 0,5 литра 7% уксуса,
  • 0,5 литра подсолнечного масла для жарки.

Приготовление

Баклажаны нарезать вдоль на 4 части, положить в воду на 3 часа, для удаления горечи.
Готовим маринад. Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, добавить уксус, соль и сахар.
Баклажаны жарим их с двух сторон на среднем огне.
Складываем в стерилизованные банки, перекладывая маринадом (слой баклажан + 2 ложки маринада, до полного заполнения банки). Заполненные банки заливаем горячим растительным маслом (по 1 ст.л.) и закрываем полиэтиленовыми крышками.
Хранить в холодном месте.

Маринованные баклажаны. 3 рецепта


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 575
 

Вам может также понравиться...

 

комментария 2

  1. Леся:

    В первом рецепте наверное 50 мл уксуса и 500 мл воды?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *