Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола к любому торжеству — особое искусство, тем более, что вариантов сервировки — великое множество. Какой из них выбрать — зависит от повода. Это может быть пышный банкет, шведский стол или праздничный обед.

Сервировка праздничного стола (2)

Сервировка праздничного стола

Скатерть. В любом случае, при праздничной сервировке стола, главное — это выбрать скатерть. Она может быть хлопчатобумажной или льняной, и обязательно отутюжена и правильно сложена. Лучше всего для праздничного стола подойдет белоснежная скатерть — однотонная или с вышивкой. Но если намечается застолье в кругу семьи или близких друзей, можно выбрать скатерть в яркую клетку или с узорами. Расстилая скатерть, надо помнить, что она не должна свисать слишком низко, ее края не должны мешать гостям.

Сервировка праздничного стола (5)

Салфетки. К скатерти подбираются салфетки того же цвета. Салфетки в сложенном виде кладут на тарелки. Им можно придать форму колпачка, лотоса или любой фигурки, сложенной в технике оригами. При желании салфетки из ткани можно заменить на бумажные — белые и цветные. Такие салфетки сворачивают в высокие трубочки и вставляют в бокалы для напитков.

Посуда. Далее нужно правильно расставить посуду. Тарелки подбирают в зависимости от того, какая скатерть. Если скатерть белая или светлых тонов, то лучше всего на ней будет смотреться хрусталь и фарфор. А керамика лучше сочетается с цветной синтетической тканью. Напротив каждого стула ставится подставочная тарелка, на нее — закусочная, а справа — пирожковая тарелка. Главное, не переборщить с количеством посуды. Ее на столе не должно быть слишком много, иначе вид у стола будет перегруженным и неряшливым.

Кстати, рассказывая о посуде, всегда подразумеваю один из моих любимых сайтов, в каталоге которого можно найти столько красоты…! Если вам нужны тарелки, то могу привести пример — огромный выбор вас ждет в московском интернет-магазине «Престиж». Здесь можно приобрести чешский, немецкий и китайский костяной фарфор, наборы фарфоровых тарелок разного размера. Лично я отдаю предпочтение фарфору с золотой каемкой от чешского производителя, самый лучший выбор элитной посуды для праздничной сервировки стола!

Сервировка праздничного стола (3)

Столовые приборы. Следующий этап — это раскладка столовых приборов, ножей, вилок, ложек. Их порядок определяется очередностью подачи блюд. К первым блюдам соответствуют самые отдалённые от тарелки приборы, а последним — самые близкие. Количество приборов не должно превышать трех пар. Нож кладут по правую сторону от тарелки, а вилку — по левую. Если планируется подавать рыбное блюдо, то комплект для рыбы кладут на закусочную тарелку под салфетку. Кстати, чтобы не перепутать, надо помнить, что вилка для рыбы — с тремя зубцами, а для мяса — с четырьмя.

Остальные приборы выкладываются традиционным способом: ножи и ложки кладут по правую сторону от тарелки, а вилки — по левую. Важно, чтобы вилки лежали зубцами вниз, ложки выгнутой стороной вниз, а ножи — острием к тарелке. По окончании трапезы ложки и вилки переворачивают обратной стороной. Все приборы из нержавеющей стали должны быть тщательно начищены. Кстати, столовые приборы также можно приобрести в вышеупомянутом магазине «Престиж».

Сервировка праздничного стола (4)

Стаканы и бокалы. Стекло для напитков выставляют на стол в последнюю очередь. Если напиток будет только один, то выставляется один бокал в центре от края тарелки или немного правей от нее. Если горячительных напитков будет несколько, выставляются стеклянные сосуды разной величины и емкости. Главное правило: чем крепче напиток — тем меньше прибор для него.

Существуют определенные правила сервировки в зависимости от того, какие напитки будут на праздничном столе. Если гостям будут предложены такие алкогольные напитки, как водка и вино, то, соответственно, и приборы должны быть под них. Для водки ставят рюмку, выравнивая ее по кончику ножа. А от рюмки выставляются приборы по возрастанию: с левой стороны и наискосок от рюмки располагают бокалы для вин, далее ставится фужер для напитка. Если на столе будет коньяк и шампанское — приборы выставляют в такой последовательности: фужер под коньяк, флюте под шампанское и бокал для безалкогольных напитков.

Сервировка праздничного стола (1)

Специи и приправы. Во время сервировки на стол обязательно добавляют специи и приправы. Это может быть соль, перец или горчица. Остальные приправы выставляют, если того требуют блюда. Сосуды со специями выставляются по центру стола, чтобы гостям было легко их достать.

Цветочная изюминка для красоты. И, напоследок, расставляем цветы. Нарядные стеклянные или фарфоровые вазы со свежими цветами оживят стол, придадут празднику ароматную атмосферу.

Сервировка праздничного стола (6)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 1846
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *